09:5525.08.11

ЦИК РФ собирается изучить мировой опыт проведения праймериз, а оппозиция считает, что не стоит лезть в чужой монастырь «с сомнительным уставом»

ЦИК РФ собирается изучить  мировой опыт проведения праймериз, а оппозиция считает, что не стоит лезть в чужой монастырь «с сомнительным уставом»

ЦИК РФ по просьбе Госдумы со следующего понедельника начнет подбирать материалы по существующим мировым практикам проведения праймериз, сообщил журналистам вчера глава Центризбиркома Владимир Чуров.
Сейчас проведение процедуры праймериз закреплено только в уставе единороссов.
«Теоретически предварительные партийные выборы, которые проводятся в разных государствах, в разных формах, состоят из четырех этапов. Первый - формирование списков голосующих на предварительных партийных выборах. Второй - выдвижение кандидатов, третий - организация голосования. Четвертый - подведение итогов и принятие решения о формировании списков», - сказал Чуров.
Глава ЦИК отметил, что какие-то из этих этапов могут быть отнесены к исключительной компетенции самих политических партий, а какие-то - нет.
В свою очередь зампред ЦИК РФ Леонид Ивлев отметил, что если политические партии России обратятся в Центризбирком, то комиссия может предоставить им для проведения праймериз комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы) и комплексы электронного голосования (КЭГи), сообщает ria.ru.
В это же время лидер КПРФ Геннадий Зюганов прокомментировал инициативу Владимира Путина по поводу обязательного проведения внутрипартийных праймериз: «Я был в Америке не раз, читал лекции во всех ведущих американских университетах, - сказал лидер российских коммунистов. - У них есть своя традиция первичных выборов и своя политическая культура. И нельзя их бездумно переносить на российскую почву. Что касается КПРФ, то мы давно проводим первичные внутрипартийные выборы кандидатов в депутаты, но у нас другой алгоритм. Все кандидатуры обсуждаются и выдвигаются на собраниях наших партийных организаций, начиная с первичных, районных и региональных. Таким образом, например,  были рекомендованы те 11 тысяч депутатов, которые избраны от Компартии в местные представительные и законодательные органы власти различных уровней. По той же процедуре были выдвинуты сначала 1300 кандидатур на выборы депутатов Государственной Думы, из которых после обсуждения и голосования на региональном уровне осталось 650. Так что у нас свой алгоритм, который, на мой взгляд, является более демократичным чем тот, которые предлагает «Единая Россия».
Эсеры назвали праймериз инструментом сомнительной ценности, а либерал-демократы предложили воспользоваться этой процедурой при назначении губернаторов. Непарламентские партии новая идея также не вдохновила: они заявили, что не стоит лезть в чужой монастырь «с сомнительным уставом» и делать кальку с американских традиций.

Поделиться: