ЦИК РФ по просьбе Госдумы со следующего понедельника начнет подбирать материалы по существующим мировым практикам проведения праймериз, сообщил журналистам вчера глава Центризбиркома Владимир Чуров.
Сейчас проведение процедуры праймериз закреплено только в уставе единороссов.
«Теоретически предварительные партийные выборы, которые проводятся в разных государствах, в разных формах, состоят из четырех этапов. Первый - формирование списков голосующих на предварительных партийных выборах. Второй - выдвижение кандидатов, третий - организация голосования. Четвертый - подведение итогов и принятие решения о формировании списков», - сказал Чуров.
Глава ЦИК отметил, что какие-то из этих этапов могут быть отнесены к исключительной компетенции самих политических партий, а какие-то - нет.
В свою очередь зампред ЦИК РФ Леонид Ивлев отметил, что если политические партии России обратятся в Центризбирком, то комиссия может предоставить им для проведения праймериз комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы) и комплексы электронного голосования (КЭГи), сообщает ria.ru.
В это же время лидер КПРФ Геннадий Зюганов прокомментировал инициативу Владимира Путина по поводу обязательного проведения внутрипартийных праймериз: «Я был в Америке не раз, читал лекции во всех ведущих американских университетах, - сказал лидер российских коммунистов. - У них есть своя традиция первичных выборов и своя политическая культура. И нельзя их бездумно переносить на российскую почву. Что касается КПРФ, то мы давно проводим первичные внутрипартийные выборы кандидатов в депутаты, но у нас другой алгоритм. Все кандидатуры обсуждаются и выдвигаются на собраниях наших партийных организаций, начиная с первичных, районных и региональных. Таким образом, например, были рекомендованы те 11 тысяч депутатов, которые избраны от Компартии в местные представительные и законодательные органы власти различных уровней. По той же процедуре были выдвинуты сначала 1300 кандидатур на выборы депутатов Государственной Думы, из которых после обсуждения и голосования на региональном уровне осталось 650. Так что у нас свой алгоритм, который, на мой взгляд, является более демократичным чем тот, которые предлагает «Единая Россия».
Эсеры назвали праймериз инструментом сомнительной ценности, а либерал-демократы предложили воспользоваться этой процедурой при назначении губернаторов. Непарламентские партии новая идея также не вдохновила: они заявили, что не стоит лезть в чужой монастырь «с сомнительным уставом» и делать кальку с американских традиций.
25.08.11
ЦИК РФ собирается изучить мировой опыт проведения праймериз, а оппозиция считает, что не стоит лезть в чужой монастырь «с сомнительным уставом»
