12:2825.08.11

ОАО «Совкомфлот» собирается в декабре выйти на IPO

ОАО «Совкомфлот» собирается в декабре выйти на IPO

ОАО «Совкомфлот» на следующей неделе может подать заявку на проведение в декабре IPO на Лондонской фондовой бирже (LSE), сегодня сообщила газета «Коммерсантъ».
Как рассказали источники издания, знакомые с ходом подготовки размещения акций компании, организатор IPO Morgan Stanley привлечет в качестве банков-андеррайтеров Deutsche Bank и J.P. Morgan. Кроме того, не исключено участие «ВТБ Капитала», если будет принято решение разместить часть акций «Совкомфлота» на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ).
По словам источников «Коммерсанта», предварительная оценка стоимости компании - 4 млрд долларов. Официальная оценка к IPO будет позже - ее, по данным собеседников газеты, проводит «2К Аудит».
Основной спорный вопрос сейчас, по данным источников, - соотношение акций размещаемых в пользу государства и акций дополнительного выпуска, доход от которых получит сам «Совкомфлот». С решением этого вопроса, так же как и с основными параметрами IPO, чиновники и компания должны определиться до 1 сентября.
Как отмечают собеседники издания, «правительство еще в марте предварительно определило, что соотношение размещаемых акций будет 80 на 20, но это решение не окончательное». В то же время, по словам источников, «Совкомфлот» претендует на 50% доходов от IPO, то есть на 500 млн долларов (по предварительной оценке). Свои запросы компания мотивирует необходимостью «сократить дефицит капитала», который «прогнозируется на уровне 1,4 млрд долларов до 2014 года». При этом кредиты «Совкомфлот» брать не хочет, так как, по мнению компании, это «может снизить ее финансовую устойчивость», говорят собеседники «Коммерсанта».
Наша справка:
ОАО «Совкомфлот» - крупнейшая российская судоходная компания, специализируется на морской транспортировке энергоносителей. Предприятие управляет 157 судами общим дедвейтом 11,8 млн тонн. Еще 17 судов общим дедвейтом около 1,73 млн тонн сейчас строятся. Валовая выручка компании в 2010 году по МСФО - 1,3 млрд долларов (+7,4% к 2009 году), EBITDA - 533,3 млн долларов (на 3% меньше, чем в 2009 году), чистая прибыль - 164,3 млн долларов (на 11,3% меньше, чем годом ранее). Все 100% акций компании принадлежат государству.

Поделиться: