13:4025.08.11

Сергей Мякишев: «Реформа образования 3.0»

Сергей Мякишев: «Реформа образования 3.0»

Сегодня в мурманском Центре дополнительного образования детей и юношества «Лапландия» состоялось традиционное августовское педагогическое совещание, в работе которого приняли участие около 300 работников сферы образования. В числе них руководители муниципальных органов управления образованием, руководители школ, детских садов, учреждений начального и среднего профессионального образования, представители вузов, профсоюзных организаций.
Заместитель министра образования и науки Мурманской области Сергей Мякишев (фото 1) сообщил, что на совещании обсуждалось законодательное обеспечение системы образования в Мурманской области в условиях модернизации. «Реакция на новый закон об образовании, как мы все помним, была достаточно бурной. От представителей образовательной сферы и просто заинтересованных граждан поступало огромное количество предложений по тому, какие изменения следовало бы внести в этот закон, - напомнил Сергей Мякишев. - Сегодня мы обсуждаем третью версию (3.0) этого закона, в которой были убраны многие положения, вызывавшие наибольшее раздражение в обществе».
В повестке совещания также был заявлен вопрос, связанный с повышение заработной платы учителям. Напомним, губернатор Мурманской области и представители регионального Министерства образования и науки не раз уже заявляли, что с 1 сентября 2011 года заработная плата учителей должна подняться до уровня средней зарплаты по региону - в среднем до 30 тысяч рублей.
«Законопроект разрабатывался с таким уклоном, что повышение заработной платы коснётся не всех, - пояснил Сергей Борисович. - Повышаться зарплата будет только в зависимости от качества проделанной учителем работы. Просто повышение оплаты труда не всегда даёт тот эффект, которого мы ожидаем, а именно - качественного образования. Распределение планируемых надбавок, за счёт которых и вырастет средняя заработная плата педагогов, не должно быть уравнительным. У каждого руководителя образовательного учреждения будут механизмы для повышения уровня оплаты труда. Нами было принято решение о том, что базовый фонд оплаты труда и стимулирующий фонд должна находится в отношении 60% к 40%. На стимулирующий фонд приходится значительная часть всего фонда оплаты труда. Этого достаточно для того, чтобы поддерживать тех пециалистов, которые работают качественно».
По результатам совещания предполагается подготовить предложения от региона по некоторым аспектам законопроекта, которые будут направлены на федеральный уровень для рассмотрения.

Поделиться: