13:4725.08.11

Росстат рекомендует предприятиям вести подробный учет затрат в связи с предстоящим обследованием

Росстат рекомендует предприятиям вести подробный учет затрат в связи с предстоящим обследованием

В связи с предстоящим в 2012 году федеральным обследованием структуры затрат на производство и реализацию продукции органы статистики уже сейчас рекомендуют предприятиям осуществлять кодировку своих затрат кодами ОКПД. В дальнейшем это значительно облегчит процесс заполнение бланков обследования, а также поможет респондентам усовершенствовать свой аналитический учет.
Как сообщает пресс-центр Выборочного статистического наблюдения, в ряде регионов России уже проходят семинары-совещания для бухгалтерских служб предприятий, на которых представители территориальных органов статистики рассказывают будущим респондентам о целях и задачах выборочного наблюдения за затратами, знакомят с бланками обследования, их правильным заполнением, отвечают на вопросы.   
«Чтобы в ходе обследования у респондентов не возникло проблем с заполнением форм, лучше начать готовиться заранее и уже сейчас привязать учет закупаемых материальных ресурсов к кодам ОКПД, в разрезе которого в настоящее время ведется статистический учет произведенной продукции. Пока на предприятиях создалась нелепая ситуация: учет сырья и материалов ведется по ОКП, а учет выпускаемой продукции - по ОКПД. Естественно, сопоставить в этом случае затраты и выпуск довольно сложно. В целях снижения нагрузки на респондентов и упрощения процедуры заполнения бланков, на сайте Росстата размещена специальная программа, которая частично автоматизирует процесс заполнения бланков обследования учетными работниками предприятий и организаций, помогая идентифицировать приобретаемые предприятиями товары и услуги по классификатору продукции по видам деятельности. По сообщениям из регионов, уже многие предприятия скачали эту программу и осуществляют кодировку своих затрат кодами ОКПД», - говорит заместитель начальника Управления национальных счетов Росстата Наталия Устинова.
Сведения о затратах за 2011 год, собранные в ходе выборочного наблюдения, лягут в основу разработки базовых таблиц «затраты - выпуск», которые используются во всем мире для эффективного прогнозирования развития экономики. После публикации готовых таблиц «затраты - выпуск» предприятия будут иметь возможность оптимизировать свои затраты: любой производитель сможет найти в таблицах свою отрасль, сравнить свои издержки со среднеотраслевыми и сделать необходимые выводы, поясняет Наталия Устинова.

Поделиться: