17:5725.08.11

Александр Сафонов: «Проверок не должно быть там, где благоприятные условия труда»

Александр Сафонов: «Проверок не должно быть там, где благоприятные условия труда»

Заместитель министра Минздравсоцразвития России Александр Сафонов (фото)  встретился с членами Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». На встрече он пояснил последние изменения в трудовом законодательстве - новшества в сфере охраны труда в частности  и инициативы министерства по модернизации трудовых отношений в целом.
Общаясь с представителями малого и среднего бизнеса, Александр Сафонов отметил: «Цель правительства РФ и Минздравсоцразвития России - пересмотр трудовых отношений, приведение их в соответствие со сложившейся экономической ситуацией в стране».
«Одна из задач, которую предстоит решить, - это сокращение количества документов, требуемых сегодня Трудовым кодексом от малого бизнеса, - сообщил замминистра. - Незачем вести журнал учета времени, формировать штатное расписание. Эти и другие вопросы - режима времени, заработной платы, обязанностей работника и работодателя - можно полностью описать в трудовом договоре, который по действующему законодательству является главным документом, регулирующим трудовые отношения».
Также Александр Сафонов сообщил, что министерством ведется планомерная работа по совершенствованию законодательства в сфере охраны труда. «Главный вызов для экономики - это демография, - отметил он. - Мы имеем неблагоприятную статистику по преждевременной смертности и высокий уровень травматизма и профессиональных заболеваний. Потому на передний план выходят мероприятия по предотвращению несчастных случаев на рабочем месте».
По статистике, проблемы охраны труда актуальны и для предприятий малого и среднего бизнеса. Отвечая на вопросы о доступности услуг по охране труда для малого бизнеса, Александр Сафонов сообщил: «Правительство уже устранило из Трудового кодекса требование о том, что организация, в которой трудятся менее 50 человек, должна иметь специалиста по охране труда». «Сейчас предприниматель может привлечь к работе компанию, которая оказывает такие услуги», - пояснил замминистра.
К тому же, по словам замглавы Минздравсоцразвития России, малый и средний бизнес должен иметь в виду, что аттестация рабочих мест происходит один раз в 5 лет - то есть не предполагает одномоментного проведения процедуры по всем рабочим местам и позволяет распределить расходы по времени. Помимо этого, существует понятие аналогичных рабочих мест, при этом работодатель вправе провести аттестацию не более 20% таких мест и распространить результаты на все рабочие места организации.
Также предприниматели должны помнить о том, что Фонд социального страхования возмещает малому бизнесу до 20 % поступивших взносов и эти средства могут потрачены в том числе на проведение аттестации рабочих мест по условиям труда.
Александр Сафонов также сообщил: «Совместно с «Опорой России» министерство разрабатывает информационный ресурс, посвященный вопросам охраны труда». «На сайте будут собраны все документы по охране труда, также продумывается возможность ведения онлайн-консультаций специалистами, - рассказал он. - Бесплатный ресурс позволит предпринимателю сэкономить деньги (не обращаться за услугами к специалисту), также начинающий бизнесмен в полной мере будет знать, с какими рисками, в том числе финансовыми, он может столкнуться при открытии бизнеса».
Замглавы Минздравсоцразвития России также осветил вопрос проверок малого и среднего бизнеса со стороны госинспекции по труду. По мнению Александра Сафонова, «проверок не должно быть там, где благоприятные условия труда». Замминистра пояснил, что в министерстве обсуждается вопрос декларации малого бизнеса о благоприятных условиях труда. «Проверка должна быть только тогда, когда произошел несчастный случай, когда в инспекцию обратился заявитель с информацией о нарушениях», - считает Александр Сафонов.
В заключение замминистра обратился к представителям «Опоры России» с просьбой направлять в министерство предложения, касающиеся регулирования трудовых отношений в малом и среднем бизнесе. 
Наша справка:
По данным Росстата, общее количество предприятий малого бизнеса, зарегистрированных в установленном порядке,  составляет около 1,7 млн, численность работающих в них - 10436,9 тысячи человек. Несмотря на то что коэффициент частоты несчастных случаев на производстве (в расчете на 1000 работающих) в организациях малого бизнеса в 2010 году по сравнению с 2006 годом снизился в 1,7 раза (с 3,6 до 2,1 - при средней по России - 2,2), коэффициент частоты со смертельным исходом в 2010 году в 2,2 раза выше чем в среднем по России.

Поделиться: