08:4826.08.11

В рамках СРНК необходимо утвердить единый порядок проведения проверок и осуществления контроля за промыслом в Баренцевом море

В рамках СРНК необходимо утвердить единый порядок проведения проверок и осуществления контроля за промыслом в Баренцевом море

Росрыболовство и сами рыбопромышленники обеспокоены усилившимся давлением со стороны Береговой охраны Норвегии. Российская сторона считает необходимым утвердить единый порядок проведения проверок и осуществления контроля за промыслом.
Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов провёл совещание с представителями рыбной промышленности по вопросу подготовки к 40-й сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству (СРНК), которая пройдет в октябре 2011 г. в Калининграде. Участникам были представлены результаты научных исследований и прогнозы состояния запасов видов водных биоресурсов, добыча которых регулируется в рамках СРНК. Как показывают научные данные, запасы трески и пикши в настоящее время находятся на высоком уровне.
Кроме того, участники встречи обсудили проблемы осуществления промысла российскими судами в условиях разграничения морских пространств. Одной из причин таких проблем является несоответствие внутреннего законодательства России и Норвегии.
Особо было отмечено усиление давления со стороны Береговой охраны Норвегии. Например, число проверок в районе Шпицбергена в 2010 году увеличилась на 40% по отношению к показателю предыдущего года. Как сообщили РИА Fishnews.ru в центре общественных связей Росрыболовства, такая тенденция сохраняется и в этом году.
По информации российских рыбопромышленников, представители Береговой охраны Норвегии прибывают на рыболовецкое судно, не назвав цели проверки, зачастую даже не представляются. В ходе проверки пренебрежительно относятся к капитану, порой запрещая ему покидать мостик. В таких случаях, как правило, промысел прекращается на 4-5 часов. Участились случаи и ночных проверок.
В связи с этим участники совещания сошлись во мнении, что в рамках СРНК стоит утвердить единый порядок проведения проверок и осуществления контроля за промыслом.

 

 

Поделиться: