08:4926.08.11

Банк данных электронных паспортов товаров запущен в Беларуси

Банк данных электронных паспортов товаров запущен в Беларуси

Белорусские предприятия начали использовать банк данных электронных паспортов товаров, сообщил корреспонденту «БЕЛТА» технический директор межотраслевого научно-практического центра систем идентификации и электронных деловых операций Национальной академии наук Геннадий Волнистый.
К настоящему времени к инновационной системе уже подключились около 120 предприятий пищевой отрасли Беларуси. В банк данных внесена информация примерно о 3 тысячах товарах, которые эти организации производят. «Сведения представлены очень подробно, - подчеркнул собеседник. - Один товар описывается с применением около 80 параметров». В ближайшее время банк данных электронных паспортов товаров в стране будет активно расширяться. Ожидается, что уже в начале следующего года представленную в нем информацию отечественные производители начнут использовать массово.
В третьем квартале нынешнего года должны быть определены перечни производственных и торговых организаций для первоочередного подключения к формируемой базе. Данные о производимых товарах эти предприятия внесут до 15 декабря.
Национальной академии наук Беларуси совместно с Государственным комитетом по стандартизации, министерствами иностранных дел, торговли, экономики поручено подготовить предложения, содержащие комплекс мероприятий по продвижению белорусской продукции в международные товаропроводящие сети на основе электронных паспортов товаров и электронного документооборота в соответствии с рекомендациями международных организаций - Центра Организации Объединенных Наций по упрощению процедур торговли и электронным деловым операциям, Всемирной торговой организации, Всемирной таможенной организации, Международной ассоциации GS1, Международной организации по стандартизации.
Банк данных электронных паспортов товаров создается для ведения базовой информации о производимых и реализуемых на территории Беларуси товарах для автоматизированного учета в товаропроводящих сетях и осуществления процессов электронной торговли. Проект позволит всем участникам товаропроводящих сетей, включая конечных потребителей и контрольные органы, получать необходимые сведения о товарах в едином, соответствующем международным требованиям, формате, включая подтверждение наличия документов о безопасности и качестве товаров, предоставлять производственным, торговым, логистическим и другим заинтересованным организациям информационные услуги по формированию и использованию электронных описаний товаров в форматах, установленных международными правилами электронной торговли. Благодаря запуску инновационной системы будут созданы условия для упрощения и активизации процессов продвижения продукции отечественных производителей как на внутреннем, так и на зарубежных рынках.
Для получения информационных услуг в интерактивном режиме пользователи должны подключиться к банку электронных паспортов товаров посредством глобальной компьютерной сети Интернет. Сервисы системы включаются в реестр услуг, формируемый в рамках общегосударственной автоматизированной информационной системы Беларуси. Банк электронных паспортов товаров будет круглосуточно предоставлять информационные услуги своим пользователям.

Поделиться: