11:2026.08.11

Регионы Северо-Запада России стремятся перейти на источники энергии, альтернативные имеющимся

Регионы Северо-Запада России стремятся перейти на источники энергии, альтернативные имеющимся

И речь здесь идет не только о возобновляемых источниках, таких как ветер, солнце, биоэнергия и т.д., но также и об уходе от традиционно используемых в том или ином регионе вообще.
Как ИА «Nord-news» уже сообщало, вчера на базе Кислогубской ПЭС в Мурманской области прошло очередное заседание комитета по топливно-энергетическому комплексу Парламентской Ассоциации «Северо-Запад», где обсуждался вопрос энергоэффективности.
Как выяснилось, во всех трех регионах - Мурманской области, Архангельской области и на Псковщине, представители которых являлись докладчиками по данному вопросу - существует зависимость от источников энергии, которые они привыкли использовать на протяжении последних десятилетий. Их процент размещения и использования в своей местности регионы сейчас пытаются сократить - насколько это возможно, и в соответствии со здравым смыслом.
«В Мурманской области есть большая зависимость от мазута, который завозится на Кольский полуостров, - говорил Сергей Королев, главный специалист регионального Министерства энергетики и ЖКХ. - Уголь, мазут и газ у нас - привозные, причем мазута завозится 81%, угля - 5%. Поэтому в развитии нашего края развитие ВИЭ должно занимать не последнее место».
По просьбе коллег, Сергей Викторович рассказал о пилотном проекте строительства ветро-дизельной станции в поселке Тетрино Терского района. Этот населенный пункт сегодня обслуживают дизели установленной мощностью в 40 кВт, которые работают всего по 10 часов в сутки. В ответ на жалобы жителей села появилось решение суда об обеспечении подачи энергии в течение 24 часов в сутки. Чтобы его исполнить, дизельного топлива придется завозить в 2 раза больше, чем сейчас, при этом стоимость его сегодня - порядка 30 тысяч рублей за 1 тонну, как заметил Сергей Королев. Себестоимость 1 кВт/час получится порядка 20 рублей. Разрешить проблему поможет российско-норвежская фирма, предлагающая установить в Тетрино две ветроустановки мощностью по 20 кВт каждая, которые будут запараллелены на работу с дизелем. При работе такой схемы, по данным регионального министерства энергетики и ЖКХ, себестоимость электроэнергии составит порядка 10-12 рублей за 1 кВт/час. Сейчас проводится работа по механизму выделения средств на строительство ветроагрегатов и оплату энергии за счет муниципального образования в поселок Тетерино. Предполагается, те деньги, что выделялись на закупку топлива, перевести на закупку энергии, поступающей от ветростанции. И у этого проекта есть перспективы на растиражирование по всей глубинке. «У нас существует ряд сел, которые изолированы, где себестоимость электроэнергии достигает порядка 20 рублей за 1 кВт/час», - напомнил Сергей Королев.
Северная ПЭС, о которой говорил Магомед Нурмагомедов, главный инженер Кислогубской ПЭС, тоже ведь будет работать у Териберки параллельно с ветропарком - его уже давно намереваются там построить по проекту и при участии ЗАО «Виндлайф Энерджи БВ».
Но не факт, что электроэнергия ВИЭ (возобновляемых источников энергии) будет дешевой. Далеко не факт. Как пояснил Александр Антипов, директор филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1», главный инженер Кислогубской ПЭС до 2005 года, себестоимость 1 кВт/час, произведенного действующей норвежской ветроустановкой, сейчас достигает 2,5 тысячи американских долларов. Если же говорить об энергии ПЭС, то там стоимость 1 киловатта превышает 3-4 тысячи долларов. Эксглава бывшего РАО «ЕЭС РФ» Анатолий Чубайс, приезжавший на Кислогубскую ПЭС 6 лет назад, обещал, что себестоимость альтернативной энергии в ближайшие годы достигнет 500 долларов за 1 кВт. «Но Чубайс сейчас находится там же, где и его слова», - пошутили участники совещания и продолжили диалог.
По мнению Александра Антипина, чтобы стоимость «альтернативного» киловатта была ниже, необходимо существенно повышать мощность станции и давать такой тариф, который позволит инвестору вернуть вложенные в строительство деньги. В Германии, Дании, США государство выделяет для внедрения ВИЭ достаточные средства, в том числе и на покрытие тарифа, поэтому в этих государствах разговоры об альтернативных источниках не расходятся с делом. Чего нельзя сказать о России, у которой темпы внедрения ВИЭ значительно отстают.
Коллеги из Псковской и Архангельской областей говорили о другой альтернативе - переводе мазутных и дизельных котельных, которых там тоже немало, на древесную щепу. Особенностью этих регионов является наличие большого процента жителей, проживающих в сельской местности. К тому же леса там - не такие хилые, как в Мурманской области, да и лесопромышленный комплекс там сейчас стараются поднять на прежний, достойный уровень. Поэтому перевод местных котельных на отопление низкосортной древесиной, отходами деревообрабатывающей промышленности и щепой кажется вполне логичным и уместным. В каждом из названных регионов есть соответствующие комплексные инвестиционные планы в этой сфере, сулящие выгоду, как для местных властей, так и для населения.
Владимир Софьин (фото 1, справа), председатель комитета по ТЭК ПАСЗ, замминистра энергетики и ЖКХ Мурманской области было засомневался в целесообразности столь масштабной «реорганизации» котельных, затеянной соседями. Вспомнил про проект строительства котельной в Верхнетуломском, которая должна была работать на щепе - цена на древесные отходы подскочила сразу же, как только было заявлено об этой перспективе.
Александр Антипов (фото 3, в центре) в ответ привел пример с соседней финской Саариселькой, где дома отапливаются различными древесными отходами, появляющимися в том числе и при облагораживании дорог, очистке леса от пострадавшего по разным причинам дерева. Стоимость киловатта в Саарисельке дешевле, чем в Мурманске, сказал Александр Геннадьевич.
По окончании совещания был составлен протокол, согласно которому необходимо в срок до 1 декабря 2011 года разработать программу повышения энергоэффективности на Северо-Западе России; до 1 ноября сего года обобщить информацию о наличии проектов по использованию ВИЭ; до 15 сентября обратиться в правительство РФ и Общественную палату РФ с предложением об усовершенствовании законодательства в области строительства и использования возобновляемых источников энергии.

Поделиться: