12:3026.08.11

Результаты социологического исследования будут использованы в комплексной оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления

Результаты социологического исследования будут использованы в комплексной оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления

Мы уже сообщали, что социологический опрос по заказу министерства экономического развития Мурманской области проводило ООО «Центр социальных и маркетинговых исследований». Опрос был направлен на изучение общественного мнения о качестве муниципальных услуг в 2010 году в сфере здравоохранения, образования, культуры, ЖКХ и благоустройства территорий, а также о деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Мурманской области и их информационной открытости.
В рамках исследования в июне-июле 2011 года методом личного интервью было изучено мнение 4840 респондентов в 12 городских округах и 5 муниципальных районах Мурманской области. Несмотря на то что при проектировании выборки применялся вероятностный подход с отбором избирательных участков, улиц, домов, квартир, говорить о высокой репрезентативности результатов опроса в рамках конкретного муниципалитета не приходится в связи с незначительным числом опрошенных.
В сфере здравоохранения оценивалось качество стационарной (в том числе рассматривались дневные стационары), амбулаторной и скорой медицинской помощи. Наиболее высокая степень удовлетворенности качеством медицинской помощи в целом, а также в разрезе стационарной и амбулаторной медицинской помощи выявлена в городе Оленегорске. Уровень удовлетворенности населения медицинской помощью в 2010 году относительно 2009 года вырос во всех муниципальных образованиях кроме Ловозерского района, в котором значение показателя относительно уровня прошлого периода не изменилось. В рейтинге муниципальных образований в сфере здравоохранения в 2010 году по сравнению с 2009 годом повысили свои ранговые позиции Оленегорск, Североморск и Кольский район.
Сфера культуры оценивалась исходя из разнообразия и качества предоставляемых услуг, а также доступности учреждений культуры. Анализ показал, что во всех муниципальных образованиях при оценке названных услуг население в большей степени даёт положительные и нейтральные оценки. Лидерами в оценке данной сферы оказались Оленегорск и Терский район.
Сфера образования в рамках исследования рассматривалась по трем направлениям: общее, дошкольное и дополнительное образование. Население городских округов Апатиты, Оленегорск, Североморск, Островной, Мурманск и Печенгского района при оценке качества дошкольного образования детей в 2010 году проявило более высокий уровень удовлетворенности, нежели в предыдущем году, что позволило названным муниципальным образованиям занять более высокие ранговые позиции по сравнению с 2009 годом. По результатам среза общественного мнения населения во всех муниципальных образованиях при оценке дополнительного образования детей складывается благоприятная ситуация, вместе с тем повышение ранговых позиций зафиксировано в Североморске, Оленегорске, Мончегорске, Заозёрске, Кировске и Кандалакшском районе. В сфере общего образования детей в 2010 году повысили свои ранговые позиции Мурманск, Оленегорск, Апатиты, Североморск, Островной и Печенгский район.
Менее благоприятная картина в городских округах и муниципальных районах выявлена при оценке услуг в сфере ЖКХ. По данному показателю в большей степени положительными оценками наполнено общественное мнение населения Оленегорска и Кировска.
При комплексной оценке деятельности органов местного самоуправления определена группа муниципальных образований, в которых население в основном даёт средние оценки, - это г.Мурманск, ЗАТО Видяево, Ковдорский район, ЗАТО Заозёрск, ЗАТО Александровск, Кандалакшский район и другие.
Результаты данного социологического исследования будут использованы в комплексной оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Мурманской области. Но стоит отметить, что в соответствии с методикой составления сводных рейтингов, основную долю при ранжировании муниципальных образований составляют уровень результативности деятельности органов местного самоуправления и уровень эффективности расходования бюджетных средств, рассчитанные на основе докладов глав администраций городских округов и муниципальных районов, а также ведомственных данных.
Кроме того, полученные результаты будут служить информационной базой для выработки дальнейших планов правительства Мурманской по повышению качества жизни и, соответственно, удовлетворенности населения различными сферами жизнедеятельности.

Поделиться: