13:1326.08.11

Ирина Желтова: «Пора начать реанимировать строительный комплекс региона»

Ирина Желтова: «Пора начать реанимировать строительный комплекс региона»

Сегодня состоялось заседание правительства Мурманской области, на котором рассматривался отчет регионального министерства строительства и территориального развития о результатах и основных направлениях деятельности на среднесрочный период. «Сегодня перед правительством стоит большая задача - начать реанимировать строительный комплекс региона, - сказала Ирина Желтова (фото 2). - Сейчас необходимо оценить сложившуюся ситуацию, разработать программы развития строительной индустрии и возобновить строительство объектов социальной сферы и жилья».
Ирина Желтова сообщила, что последние несколько лет инвестиции в строительство были значительно сокращены, в том числе и из бюджетных источников, ввиду чего снизились объёмы строительства жилья и социальных объектов. Для Мурманской области, как и в целом для Российской Федерации, характерно нестабильное развитие строительной отрасли. Судя по данным, которые привела министр, в 2010 году объём работ по виду экономической деятельности «Строительство» сократился в сравнении с 2009 годом более, чем на 20%, в то время, как в среднем по России падение объёмов строительства составило более 50%.
«В 2010 году лимит бюджетных ассигнований в строительную отрасль составил 1,404 млрд рублей, из которых было освоено 1,394 млрд рублей, - рассказала Ирина Львовна. - В текущем году объём бюджетных инвестиций, направляемых в капитальное строительство, составил 2,2 млрд рублей, что в полтора раза больше, чем в прошлом году. А с учётом средств федерального бюджета на 2011 год эта сумма составляет 3,03 млрд рублей».
Министр доложила, что в 2011 году в рамках 9 долгосрочных программ правительство намерено реализовать 66 объектов капитального строительства. На 1 января 2011 года в Мурманской области на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий стояло 11888 семей.
«Потребность в обеспечении жильём составляет 700 тысяч квадратных метров, а с учётом решения кадрового вопроса в бюджетной сфере и обеспечения жильём приглашённых в регион работников, прогнозная потребность составит 975 тысяч квадратных метров, - рассказывает Ирина Желтова. - Министерством регионального развития Российской Федерации показатели по вводу жилья на 2011 год для нашей области установлены в размере 52 тысяч квадратных метров. В первом полугодии мы ввели 3,2 тысячи квадратных метров, и к концу года планируем обеспечить ввод 32 тысяч квадратных метров. Да, это меньше установленных нам объёмов, но построить больше мы не в силах».
По словам министра, увеличивать объёмы вводимого жилья планируется за счёт повышения доли строительства малоэтажного жилья экономичного класса с использованием современных технологий. Для решения поставленных задач в сентябре 2010 года утверждена долгосрочная целевая программа «Поддержка и стимулирование жилищного строительства в Мурманской области на 2011-2015 годы».
«В 2010 году, благодаря реализации долгосрочных целевых программ, 178 молодых семей северян смогли улучшить жилищные условия., на что было потрачено 35,5 млн рублей, - отметила Ирина Львовна. - В текущем году участвовать в программе по улучшению жилищных условий изъявили желание 98 семей».
В рамках ДЦП «Поддержка и стимулирование жилищного строительства в Мурманской области на 2011-2015 годы» в текущем году предусмотрены финансовые средства областного бюджета в размере 25 млн рублей для разработки документов территориального планирования и правил застройки муниципальных образований. «Сегодня можно сказать, что со всеми прогнозными планами мы в состоянии справится, - подвела итог своему отчёту Ирина Желтова. - Мы видим, что на строительном рынке Мурманской области появляется всё больше местных компаний. Это хороший знак, который говорит о том, что строительная отрасль Мурманской области начинает возрождаться».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:47Директор из Мончегорска подозревается в хищении денег

19:15Тральщик Северного флота начал переход к Соловецким островам

18:31На Октябрьской железной дороге растёт число ДТП на ж/д переездах

17:19В Мурманске наркополицейские поймали мужчину с амфетамином

15:43«КолАтомЭнергоСбыт» обеспечит бесперебойное электроснабжение в Островном

15:03Делегация Заполярья примет участие в форуме «Единой России» «Городская среда»

14:27Мурманские борцы вернулись с тренировочных сборов на Чёрном море

14:15В Заполярье разыскивают свидетелей ДТП с пострадавшим

13:54Алена Кузнецова: «Мы поставили точку в споре. Жителям дома по Кольскому проспекту горячую воду не отключат»

13:10В Кировске подросток украл из гардероба кроссовки

12:30Крейсеры Северного флота готовятся к переходу в Балтийское море

11:50Из полыхающей квартиры в Апатитах спасли 7 человек

11:13Более 10 тысяч северян посетили центры здоровья Заполярья с начала года 

10:43СКР начал проверку после обнаружения тел рыбаков на озере Имандра

09:09В Мурманской области воздух прогреется до +14º

09:01В Мурманске потушили три иномарки

19:3160-летний житель Кандалакши утопил в ванной свою жену

18:19Военные инженеры Северного флота провели экспериментальное учение

17:30«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает: 20 июля начнется передача показаний электросчетчиков

16:40Из горящей квартиры в Мурманске спасли человека

16:01На реконструкцию мурманского Драмтеатра предусмотрен 1 млрд рублей

15:30На озере Имандра нашли тела двух мужчин

14:16Татьяна Кусайко обсудила проблемы транспортировки пациентов на гемодиализ

13:13В районе реки Западная Лица нашли тело утонувшего сотрудника МЧС

Все новости