13:2526.08.11

Продукцию новых месторождений Баренцева моря можно вывести на рынок путём расширения имеющейся в Норвегии газотранспортной системы

Продукцию новых месторождений Баренцева моря можно вывести на рынок путём расширения имеющейся в Норвегии газотранспортной системы

Такие планы министра иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стёре представил на профсоюзной конференции по северной стратегии в г. Будё. Текст его выступления опубликован на сайте Министерства иностранных дел.
В настоящее время «Белоснежка» - единственное промышленно разрабатываемое месторождения природного газа в Баренцевом море. Из подводных конструкций газ подаётся по трубопроводу на СПГ, расположенный на острове в районе г. Хаммерфеста (губерния Финмарк). Огромные СПГ-танкеры доставляют сжиженный природный газ на рынки Европы и США.
Новый трубопровод, связывающий северные районы с существующей системой трубопроводов Северного моря, должен иметь протяжённость около 1000 км.
«Освоение Баренцева моря в качестве новой европейской газоносной провинции открывает на севере широкие перспективы экономического и промышленного развития», - сказал Стёре.
Государственная компания «Gassco» в настоящее время изучает возможности расширения норвежской системы морских трубопроводов в район Норвежского моря. Новые трубопроводы будут идти под водой на всём протяжении. Йонас Гар Стёре подчеркнул, однако, что строительство трубопровода в норвежском секторе Баренцева моря будет рентабельным только в том случае, если будут открыты новые газовые месторождения.
В России планируется проложить трубопровод от Териберки на баренцевоморском побережье Кольского полуострова до Выборга на Балтике, откуда уходит к берегам Германии подводный газопровод «Северный поток», чтобы поставлять в Европу газ со Штокмановского месторождения.
Ещё одна идея Стёре - совместная норвежско-российская трубопроводная система, вполне уместная в свете позитивного сотрудничества, развивающегося с окончательным решением вопроса о границе между двумя странами в Баренцевом море. Российский газ из потенциальных районов добычи в восточной части Баренцева моря можно было бы транспортировать через северное побережье Норвегии и тем самым напрямую поставлять через имеющуюся в Северном море систему на европейские рынки.

Поделиться: