14:3626.08.11

Впервые коммерческие банки смогут занимать деньги у ЦБ, оставляя в залог золото в слитках 

Впервые коммерческие банки смогут занимать деньги у ЦБ, оставляя в залог золото в слитках 

Ставка по кредитам, обеспеченным таким образом, установлена в размере 7% годовых, сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России. Ранее ЦБ РФ не кредитовал банки под этот вид обеспечения.
Банк России сообщил о готовности к началу операций по предоставлению таких кредитов коммерческим банкам. Кредиты выдаются на срок до 90 дней.
Согласно положению ЦБ, банкам под обеспечение золотом выдаются внутридневные кредиты - при платежах с корсчетов и субсчетов банков сверх остатка средств на них, кредиты овернайт - в сумме непогашенных внутридневных кредитов, кредиты по фиксированной процентной ставке, а также кредиты, предоставляемые по результатам проведения кредитного аукциона. Для получения кредитов банки заключают с ЦБ генеральные кредитные договоры.
Стоимость слитков золота, используемых в качестве обеспечения, определяется исходя из учетной цены на золото, установленной ЦБ РФ и скорректированной на поправочный коэффициент.
О намерении рефинансировать банки под залог золота ЦБ РФ объявил еще в мае 2009г. Однако на тот момент не было нормативной базы и условий для таких операций, сообщает spb.rbc.ru.

Поделиться: