14:4726.08.11

Золото слишком высоко «поднялось» и теперь падает в цене

Золото слишком высоко «поднялось»  и теперь падает в цене

Стоимость золота с немедленной поставкой на торгах в Сингапуре в пятницу опускалась на 0,9% - до 1757,8 доллара за тройскую унцию. С начала недели цены на драгметалл упали на 4,1%. Снижение с зафиксированного 23 августа абсолютного рекорда в 1913,5 доллара за унцию достигло уже 7,1%.
Стоимость золота может упасть по итогам уходящей недели, в результате чего прервется наблюдавшееся на протяжении семи последних недель ралли, ставшее самым продолжительным с апреля 2007 года, сообщает агентство  www.finmarket.ru.
Накануне CME Group Inc., компания-оператор Чикагской товарной биржи, последовав примеру оператора Шанхайской биржи золота, ужесточила маржинальные требования к операциям с золотом. Изменения вступают в силу с пятницы.
В то же время, многие эксперты связывают это падение с такими временными факторами, как ужесточение биржами правил проведения сделок, указывая, что фундаментальные факторы не дают оснований считать недавний спад на рынке началом нового тренда.
Текущий обвал в большей степени носит «технический характер». Дело в том, что вчера Чикагская товарная биржа повысила гарантийное обеспечение по фьючерсным контрактам на металл на 27%, до 9350 долларов. Это уже второе повышение за последний месяц: в начале августа обеспечение по фьючерсам на золото составляло лишь 6100 долларов за контракт, но затем было увеличено на 22%, до 7440 долларов за контракт. А во вторник такой же шаг предприняла Шанхайская биржа.
«В результате, часть трейдеров, которая не смогла выполнить новые требования бирж, оказалась вынуждена закрыть позиции по металлу и тем самым создать на рынке избыток предложения. Это и привело к быстрому обвалу котировок», - поясняет www.bfm.ru аналитик «ТКБ Капитала» Александр Ковалев.
В сообщении экспертов Commonwealth Bank of Australia указывается, что цены на золото по-прежнему будут поддерживаться слабеющим прогнозом в отношении курса американского доллара и в целом экономики США, а также неопределенностью ситуации на финансовых рынках из-за долгового кризиса в еврозоне.

Поделиться: