16:2226.08.11

Российский рынок бьёт пятилетние рекорды по потерям капитала

Российский рынок бьёт пятилетние рекорды по потерям капитала

Российский рынок за минувшую неделю потерял почти 0,5 млрд долларов инвестиционного капитала - отток средств из фондов, инвестирующих в Россию и страны СНГ, стал рекордным за последние пять лет.
По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), отток капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ, достиг в период с 18 по 24 августа 491 млн долларов. Это рекордный показатель за последние пять лет. На прошлой неделе инвесторы вывели значительно меньше средств: отток составил 309 млн долларов.
Инвесторы продолжают избавляться от активов на развивающихся рынках, считая их слишком рискованными в условиях угрозы глобальной коррекции экономики. За прошедшую неделю из фондов, инвестирующих в Россию и страны СНГ, было выведено 716 млн долларов. Россия стала лидером оттока. На уровне страновых фондов Россия также понесла наибольшие потери среди стран БРИК: из фондов Индии было выведено 283 млн долларов, фонды Китая потеряли 160 млн долларов, а фонды Бразилии - 63 млн долларов.
Сегодня инвесторы всего мира ждут программной речи главы Федеральной резервной системы (ФРС) Бена Бернанке, в которой, как предполагается, может быть объявлено о продолжении программ количественного смягчения экономики. В прошлом году на ежегодной конференции ФРС в Джексон-Хоуле господин Бернанке объявил о запуске второго раунда количественного стимулирования (QE2). Аналогичных шагов рынок ждет от американского ЦБ и в этот раз, пишет «Коммерсантъ».
Сегодня утром фондовые индексы демонстрировали сдержанную динамику: в преддверии новостей из США инвесторы занимают выжидательные позиции. РТС снижается на 0,48%, ММВБ - на 0,81%. Европейские индексы также теряют в пределах 1%. Во второй половине дня направление движения рынка определит прежде всего выход данных по ВВП США, базовый индекс цен личного потребления и индекс потребительского доверия от Университета Мичигана. Ключевое событие - ежегодная банковская конференция в Джексон-Хоуле. Если на конференции будет объявлено о новых мерах стимулирования экономики, то на фондовых рынках произойдет рост.

Поделиться: