18:1526.08.11

«Быкам» рога сломали, но они бьются из последних сил, - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Быкам» рога сломали, но они бьются из последних сил, - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Сегодня на рынок пришло разочарование: ВВП США во II квартале был пересмотрен в сторону понижение до 1% с ранее озвученных 1,3%, ожидался пересмотр до 1,1%. Но такая слабая статистика не стала поводом для развития «медвежьих» настроения. Напротив, на российском рынке такие данные были восприняты сначала довольно позитивно. Сработала логическая цепочка: чем хуже статистика, тем больше шансов на QE3. Инвесторы с нетерпением ждали выступления Бена Бернанке, который лишь окончательно разочаровал «быков». Согласно заявлениям финансиста: перспективы американской экономики оптимистичны, но при этом у ФРС есть инструменты для усиления роста. Таким образом, в речи Бена Бернанке не было даже намеков на «включение печатного станка», а значит, притока ликвидности на рынки не ожидается.
По факту выступления главы ФРС на рынках состоялся небольшой отскок, скорее всего, связанный с тем, что надежды на QE3 в последнее время уже были довольно слабы и глава ФРС просто не преподнес приятного сюрприза инвесторам. По итогам сессии индекс ММВБ прибавил 1,13% и закрылся вблизи 1460 пунктов.
Исходя из сказанного, драйвера роста не появилось и рост может быть немного отложен. Зачастую на мировых рынках повышение начинается примерно в середине сентября: во-первых, оживает деловая активность, начинается новый сезон, а во-вторых, 30 сентября завершится финансовый год в США. Вряд ли Штаты захотят закрыть его при текущих уровня, соответственно покупки на месяц привлекательны.
Если говорить о более краткосрочном тренде, то не исключено, что попытка продавить «дно» еще впереди: драйверов не поступило. А если посмотреть на историю индекса Dow Jones, то переписывание минимумов для индекса - типичная динамика, в связи с чем спекулятивные покупки стоит осуществлять крайне осторожно и переносить позиции на следующий день нежелательно. Риски усиливает еще и неудачное тестирование сопротивлений в четверг по американским индексам, что в принципе также говорить о падении котировок.
Интересной бумагой являлись акции ВТБ. Акции рвались вверх уже вторую сессию подряд. Причем если вчера рост проходил на низких объемах, то сегодня покупка более крупная. 1 сентября ВТБ опубликует полугодовую отчетность по МСФО. Вероятно, что покупки проходят именно из-за приближения данного события. Также на следующей неделе отчитается Сбербанк, причем отчетность выйдет уже во вторник. Тем не менее спроса на акции банка нет: акции торговались в минусе, теряя более процента. Акции по-прежнему торгуются в боковике: минимум года (75,58 руб.) - 80 руб. Выход из данного диапазона усилит движение, пока лишь остается ждать разрешения такой технической картины в одну или другую сторону.
На следующей неделе ожидается целый ряд отчетностей, что может сформировать точечные покупки перепроданных бумаг: кроме ВТБ и Сбербанка выйдут полугодовая отчетность «РУСАЛа» по МСФО, квартальная «Газпрома» по МСФО, полугодовая «ЛУКОЙЛа» по US GAAP. Отчитывающиеся «голубые фишки» могут нивелировать отсутствие позитива на рынках и сдержать от падения.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: