09:4529.08.11

«Рост без QE3», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Рост без QE3», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Внешний фон располагает к тестированию сопротивлений. Председатель ФРС в пятницу на встрече ФРС не заявил ничего нового, но высказывания оказались довольно мягкими, что не изменило расстановку сил на мировых фондовых рынках. Надежд на QE3 было немного, поэтому отсутствие намеков на новый раунд стимулирования американской экономики не привело к массовым распродажам, напротив, напряженность спала, и на мировых рынках начались осторожные покупки. Американские индексы завершили день в «зеленой» зоне, индекс Dow Jones прибавил 1,2, индекс S&P500 -1,5%. Причем настроения инвесторам не испортили даже данные по ВВП США за II квартал. Сегодня фьючерсы на индексы США продолжают инерционный рост вверх, фьючерсы торгуются в процентном плюсе и все ближе подбираются к ключевым уровням. Для фьючерса на индекс S&P500 - это 1205 пунктов (район локального максимума, установленного в середине августа).
На площадках Азии торги проходят смешанно: японский индекс прибавляет полпроцента, китайский теряет 0,1%. Японский индекс отыгрывает умеренно-позитивные сигналы из США, а китайский индекс снижается из-за ужесточения нормативов резервирования для банков. Ужесточение денежно-кредитной политики в Китае связано с высоким уровнем инфляции в стране.
Российский рынок в начале дня также будет поддерживаться и динамикой фьючерсов на нефть. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется $111 за баррель. Американский доллар к евро слаб, пара евро/доллар торгуется вблизи 1,45.
Сопротивлением по индексу ММВБ является 1480 пунктов - максимум прошлой недели. Ближайшим сопротивлением является 10-дневная скользящая средняя - около 1465 пунктов. Для формирования позиций стоит дождаться пробития вверх боковика по фьючерсу на индекс S&P500. Если фьючерсу удастся пробить вверх 1205 пунктов и удержаться в новом ценовом диапазоне, то привлекательность покупок существенно возрастет. В целом в сентябре более вероятен рост из-за завершения финансового года в США, продолжения распродаж не ожидаю, в связи с чем следует формировать портфели.
На ход торгов повлияет статистика из США: личные доходы и расходы, а также данные по незавершенным сделкам по продаже жилья. Ключевым событием недели станет отчет по рынку труда США, но прогнозы не оптимистичны: ожидается рост безработицы до 9,2% и увеличение рабочих мест вне сельского хозяйства на 75 тыс. (117 тыс. месяцем ранее). Такие ожидания могут сдержать рост в течение недели.
Наиболее привлекательными для покупок смотрятся акции Сбербанка, поскольку в последнее время акции банка не пользовались спросом, но драйверы роста на текущую неделю значительны: завтра будет оглашена полугодовая отчетность по МСФО. Также, возможно, с 1 сентября депозитарные расписки банка могут получить полный листинг в Лондоне. Кроме того, на текущей неделе ожидается целый ряд отчетностей российских эмитентов («Газпром», «ЛУКОЙЛ», ВТБ), что может сформировать точечные покупки и повысить интерес к перепроданным «голубым фишкам».
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: