10:2729.08.11

«На Клондайке снова людно, Доу в опасности», - Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

«На Клондайке снова  людно, Доу в опасности», - Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

Накал страстей на рынке драгоценных металлов не спадает, и он по-прежнему выступает основным драйвером для большинства трейдеров на смежных рынках.
Во вторник, 23 августа, «медведи» начали активные действия, которые в среду буквально обвалили цену на золото. Атака успешно продолжалась и в четверг утром: на дневном графике цена ушла значительно ниже скользящего среднего ЕМА(10), в результате чего оно развернулось вниз, указывая на окончание почти двухмесячного восходящего тренда. Казалось бы, вполне естественный ход событий. Но, с точки зрения покупателей, рост длился не слишком долго - и до двух месяцев не дотянули, можно бы и ещё подрасти. Собрав силы, в четверг днём «быки» начали свою атаку и закрыли сессию с небольшим плюсом. В пятницу, 26 августа, преимущество покупателей было бесспорным. В результате цена снова оказалась выше скользящего среднего, правда, не на слишком большую величину. Тем не менее ЕМА потеряло наклон вниз и идёт практически горизонтально, отражая примерное равенство сил продавцов и покупателей. Рынок золота снова выбирает направление долгосрочного движения: то ли развернуться вниз, то ли продолжить рост, временно прерванный «медведями». Атака покупателей была сильной, но на дневном графике два тела последних «бычьих» свечей не смогли перекрыть свечу, сформированную продавцами в среду. Поэтому говорить о преимуществе покупателей явно рано. Развернуть рынок вниз - дело не лёгкое, за пару дней с этим не управишься, поэтому вполне вероятно, что борьба «быков» с «медведями» займёт некоторое время, может, даже и большое.
Рост золота не способствует росту рынка акций - корреляция чаще всего бывает отрицательной. Индекс Доу-Джонса, устремившийся вверх при обвале цены на золото, в конце прошлой недели практически остановился. На дневном графике скользящее среднее ЕМА(10) идёт горизонтально, рассекая пополам три последние свечи, - явный признак сомнений по поводу направления движения. Важно, что Доу, понимая ситуацию на рынке золота, не совершает лихорадочных движений, а занял выжидательную позицию.
«Чёрное золото» ведёт себя спокойно. Цена на Brent колеблется вокруг скользящего среднего, идущего горизонтально. Большего внимания требует валютный рынок: в течение августа курс EUR/USD на дневном графике нарисовал «бычий» треугольник, из которого может резко уйти вверх. Сильные движения на одном рынке обычно сказываются и на соседях.
Рекомендация. Рынки по-прежнему находятся в ключевых точках. Любая новость может стать стимулом к началу нового движения, к которому имеет смысл присоединяться. На фондовом рынке следуем за фьючерсным контрактом на индекс S&P. Лето заканчивается - самое время подумать о формировании портфеля.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: