10:3629.08.11

Высокие риски для застройщиков мешают росту объёмов строительства жилья в Мурманской области

Высокие риски для застройщиков мешают росту объёмов строительства жилья в Мурманской области

Как мы уже сообщали, в пятницу, 26 августа, на заседании регионального правительства с отчетом о работе министерства строительства и территориального развития Мурманской области выступила министр Ирина Желтова (фото 1).
Как отметила в докладе глава ведомства, принятие новых стратегических направлений развития экономики Мурманской области определило и потребность в развитии строительного комплекса. В первую очередь это связано с началом реализации масштабных проектов производственной сферы, подготовкой к празднованию 100-летия города Мурманска, а также с решением задач, поставленных Правительством Российской Федерации по модернизации здравоохранения, развития образования, физкультуры и спорта.
В целях реализации поставленных задач в 2011 году при министерстве строительства и территориального развития области создан координационный совет строителей Заполярья, объединивший представителей строительных организаций, саморегулируемых и общественных организаций; проведен анализ ситуации на рынке строительной продукции, выполнены расчеты по определению потребности в основных видах строительных материалов, конструкций и изделий; заключен государственный контракт на разработку «Стратегии развития промышленности строительных материалов в Мурманской области на период до 2020 года», срок завершения работы - до конца текущего года.
Объем средств областного бюджета, предусмотренных в действующих ДЦП на 2010-2014 годы, составляет около 12 млрд рублей, при этом более 86% средств финансируется через министерство строительства и территориального развития Мурманской области.
Министерство является государственным заказчиком объектов капитального строительства по 9 программам. Объем бюджетных инвестиций, направляемых в 2011 году в объекты капитального строительства, по сравнению с 2010 годом вырос более чем в 1,5 раза (2010 год - 1,4 млрд рублей; 2011 год - 2,2 млрд рублей).
Ирина Желтова подчеркнула, что приоритетным направлением деятельности министерства является обеспечение населения региона качественным, комфортным и доступным жильём.
Для решения задач обеспечения населения региона качественным, комфортным и доступным жильём в сентябре 2010 года утверждена долгосрочная целевая программа «Поддержка и стимулирование жилищного строительства в Мурманской области» на 2011-2015 годы.
По оценке министерства, причиной недостаточных темпов строительства являются высокие риски для застройщиков (инвесторов) многоквартирных жилых домов в последующей реализации квартир, что связано с наличием широкого спектра предложений вторичного рынка жилья с более низкой стоимостью, чем у нового строительства по традиционным технологиям; существенными обременениями при строительстве в связи с отсутствием приемлемых условий по обеспечению объектов инженерными коммуникациями (высокая до 30% от стоимости плата за технологическое подключение объектов) и отсутствием прозрачных условий по технологическому подключению; ограниченными предложениями на рынке земельных участков под застройку в целом по области, в том числе в части индивидуального жилищного строительства.
Существенным шагом в развитии жилищного строительства должно стать строительство индивидуального жилья. Сегодня этот сектор развивается слабо, хотя, как показывает анализ, интерес жителей муниципальных образований к строительству частных жилых домов есть, что особенно характерно для Кольского Кандалакшского, Терского районов и города Мурманска.
Для решения задач комплексного развития территорий в целях жилищного строительства планируется использование ресурса ОАО «Агентство ипотечного жилищного кредитования Мурманской области» в части предоставления займов застройщикам на стадии строительства и реализации программного продукта федерального ОАО «АИЖК» по программе «Стимул».
Обеспечение Мурманской области современной документацией территориального планирования направлено на достижение устойчивого развития территории, повышение её инвестиционной привлекательности. В 2011 году завершена разработка «Региональных нормативов градостроительного проектирования Мурманской области». По разработанному проекту Схемы территориального планирования Мурманской области получено сводное заключение Министерства регионального развития Российской Федерации о согласовании данного проекта. Ведется подготовка к утверждению Схемы в правительстве Мурманской области. В рамках ДЦП «Поддержка и стимулирование жилищного строительства в Мурманской области на 2011-2015 годы» в 2011 году предусмотрены финансовые средства областного бюджета в размере 25 млн рублей для разработки документов территориального планирования муниципальных образований. Реализация указанных мероприятий позволит завершить работу по подготовке и принятию документов территориального планирования.
По итогам обсуждения правительство признало проделанную ведомством за отчетный период работу удовлетворительной.

Поделиться: