11:4529.08.11

Пенсионные накопления помогут решить проблемы ЖКХ и энергетики страны

Пенсионные накопления помогут решить проблемы  ЖКХ и энергетики страны

Правительство РФ в конце 2012 года начнет обсуждение возможности и целесообразности инвестирования средств пенсионных накоплений в проекты по модернизации объектов энергетики и коммунальной сферы.
Соответствующий доклад в декабре 2012 года должны представить Минэкономразвития, Минфин, Минздравсоцразвития и Минрегион, говорится в плане по привлечению в ЖКХ частных инвестиций, утвержденном распоряжением правительства РФ.
Распоряжение, подписанное 22 августа премьер-министром РФ Владимиром Путиным, также утверждает перечень пилотных проектов по привлечению частных инвестиций в развитие объектов энергетики системы коммунального хозяйства.
Ранее глава Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимир Дмитриев заявлял о необходимости расширения инструментов инвестирования пенсионных накоплений.
В частности, по его мнению, их можно вкладывать в крупные инфраструктурные проекты, в том числе в области ЖКХ. Осуществлять такое инвестирование, отмечал он, можно через механизм инфраструктурных облигаций с государственной гарантией.
ВЭБ управляет пенсионными накоплениями «молчунов» - граждан, которые не воспользовались правом выбора управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда.
С 1 ноября 2009 года ВЭБ формирует два инвестиционных портфеля в зависимости от инструментов инвестирования: расширенный (менее консервативный, в него вошли средства так называемых «молчунов») и портфель государственных ценных бумаг (более консервативный).
К числу разрешенных для инвестирования пенсионных накоплений активов в настоящее время относятся госбумаги РФ и регионов, облигации и акции российских эмитентов, паи индексных инвестиционных фондов, ипотечные ценные бумаги, денежные средства в рублях и валюте на счетах в банках, депозиты, ценные бумаги международных финансовых организаций, допущенных к размещению или публичному обращению в РФ.
Минэкономразвития РФ ожидает по итогам 2011 года отток капитала из РФ на уровне 30 - 40 млрд долларов, сообщает «Интерфакс».

Поделиться: