12:2329.08.11

Гарегин Тосунян: «Без развития производственной сферы, которая нуждается в финансировании, невозможно добиться глубокого экономического роста»

Гарегин Тосунян: «Без развития производственной сферы, которая нуждается в финансировании, невозможно добиться глубокого экономического роста»

Как мы уже сообщали, в конце прошлой недели состоялся XII Всероссийский банковский форум, ежегодно организуемый АРБ в Нижнем Новгороде. Руководители банков Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Тамбова, Омска, Кирова, Уфы, Иркутска и других городов России, представители центральных и региональных органов власти, ответственные работники ЦБ РФ, ученые, предприниматели обсудили на нём финансово-кредитные механизмы реализации стратегий социально-экономического развития регионов Российской Федерации.
С докладом на форуме выступил президент АРБ Гарегин Тосунян.
Первая сессия Всероссийского банковского форума, открывшегося 25 августа в Нижнем Новгороде, была посвящена стратегическому направлению развития экономики - улучшению инвестиционного и бизнес - климата. Руководители банков, представители региональных органов власти рассмотрели проблемы посткризисного восстановления, роль региональных и федеральных банков в формировании стратегии социально-экономического развития регионов, вопросы создания равных условий ведения бизнеса в мегаполисах и регионах, ценовой и территориальной доступности банковских услуг в регионах.
Открывая сессию, президент АРБ Гарегин Тосунян отметил, что недооценивать региональный разрез очень недальновидно. «Достаточно глубокий акцент мы делаем на необходимости диверсификации экономики, - сказал он. - Без развития производственной сферы, которая нуждается в финансировании, невозможно добиться глубокого экономического роста».
- Заявленный рост ВВП в 3-4% - это результат не очень продуманной финансовой политики, - заявил Гарегин Тосунян. - По сути это не рост, а стагнация. Это очень опасно. Мы видим, как развиваются развивающиеся страны БРИК, такие, как Китай, Бразилия, но, к сожалению, сюда нельзя уже причислить Россию.
Оценивая влияние мировых катаклизмов на российскую экономику, Гарегин Тосунян отметил, что текущее состояние вызывает множество опасений, нервозности. «Наш рынок остается сильно зависимым от иностранных рынков. Ведь мы являемся частью мировой экономической системы, - говорит глава АРБ. - Доля операций нерезидентов колеблется от 60 до 90% всего объема сделок. Мы сами же участвовать в этом серьезно и устойчиво не можем. « Голубых фишек» у нас не более 30. Это в основном акции сырьевых и электроэнергетических компаний».
Повышение волатильности российского рынка, отметил глава АРБ, обусловлено тройной зависимостью от внешнего сектора: ценами на сырье, поведением иностранных инвесторов, курсом рубля по отношению к доллару и евро. При этом колебания курсов резко негативно отражаются на заемщиках, которые занимают выжидательную позицию. Физические лица начинают метаться, перекладываясь из одной валюты в другую. Возникает опасность массового досрочного востребования вкладов.
- Абсурдно думать, что банки не хотят кредитовать, - сказал, отвечая на критику представителей региональных властей, Гарегин Тосунян. - Мы готовы кредитовать, однако действующие требования к банкам фактически делают наши предложения «неподъемными». Но это не наша вина.
Глава АРБ напомнил, что до кризиса шло потребительское кредитование, ипотека шли с удвоением. К сожалению, в денежно-кредитной политике нет такой, по мнению Тосуняна, приоритетной задачи, как кредитование. Ни слова о необходимости развития кредитования.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:03Синоптики прогнозируют в Заполярье до +5° и мокрый снег с дождём

21:18Жителю Оленегорска грозит арест на 3 месяца за очередное избиение жены

20:13Евро подешевел на 84 копейки

19:21Пенсионер из Мурманска перевёл деньги мошенникам в Челябинск

18:17Актёры мурманского Драмтеатра отрепетируют премьеру «Сочельник в Манхэттене»

17:29«КолАтомЭнергоСбыт» предлагает новую услугу – электротехническую лабораторию

17:14Житель Мурманска побил супругу и угрожал ей смертью

16:58В Мурманске разгромили книжный магазин

16:43«Нордавиа» и Red Wings сообщили о слиянии компаний

16:26В Мурманске на Кирова иномарка столкнулась с троллейбусом

16:13В порт Мурманска прибыл новый пограничный корабль «Преданный»

15:47В Кировске иномарка на пешеходном переходе сбила двух подростков

15:30Новый скандал в соцсетях: В Мурманске кондуктор отказалась принимать проездной школьника

15:14Опубликовано видео погони со стрельбой за угнанной в Мурманске иномаркой

15:00В Мурманской области ищут пропавшего два года назад рыбака

14:43В Никеле продолжаются поиски без вести пропавшего мужчины

14:28Ваталин против Зюганова или Степахно?

14:11В Мурманске экс-депутату Светлане Макаровой дали четыре года колонии

14:11Житель Никеля ограбил на улице мужчину и пошёл в бар пропивать деньги

13:53В Мурманске начинает работу выставка, посвящённая первому директору музея

13:37В ДТП на перекрёстке в Мурманске иномарке разворотило бампер

13:21Кубок Мурманска выиграла хоккейная команда «Авангард»

13:06В Мурманске сбежавший из дома мальчик найден живым

12:49На реке Заполярья ради сохранения семги патрулируют общественные инспекторы

Все новости