Сегодня в Мурманском морском рыбном порту началась загрузка бутовым камнем 160-метрового голландского специализированного судна «SeaHorse». Камень особой фракции, поставленный ООО «Карьер 2000», будет использоваться для укрепления основания платформы «Приразломная» на дне Печорского моря.
Заместитель директора по экономике и финансам ООО «Карьер 2000» Игорь Мацегора рассказал, что для укрепления платформы предстоит перевезти около 100 тысяч тонн камня, который произведён в карьере в Магнетитах. Используются погрузчики, которые насыпают камень в большую приёмную воронку, из неё он по наклонному транспортёру поднимается на борт спецсудна.
«Не скажу, что процесс погрузки представляет какую-то сложность, но то, что такие технологии в Мурманске ещё не использовались - это факт, - отметил Игорь Николаевич. - Вся техника заказывалась для этой операции специально».
Игорь Мацегора сообщил, что выгрузка камня в открытом море будет происходить при помощи трубы-робота, которая опускается на дно моря и с точностью до 20 сантиметров будет укладывать камень.
Судно примет на борт около 18 тысяч тонн камня. Весь цикл: погрузка - доставка - выгрузка - возвращение в порт Мурманска, - займёт около 7 суток. Чтобы обеспечить транспортировку всего объёма бутового камня - 100 тысяч тонн, спецсудну потребуется 6 рейсов.

Поделиться: