14:3029.08.11

Станислав Назаров: «Мурманская ТЭЦ долго топить исполнительными листами не сможет»

Станислав Назаров: «Мурманская ТЭЦ долго топить исполнительными листами не сможет»

ОАО «Мурманская ТЭЦ» (филиал «Кольский» ОАО «ТГК-1») обеспечивает теплом 74% потребителей заполярной столицы. В преддверии нового отопительного сезона исполнительный директор Мурманской ТЭЦ Станислав Назаров (фото) принял участие в «круглом столе», проведенном в пресс-центре «Комсомольской правды» в Мурманске, на тему подготовки к зиме и задолженностей населения перед этим теплоснабжающим предприятием.
Как пояснил Станислав Валентинович, в 2005-2011 годах на ремонт оборудования ТЭЦ потратила более 1 млрд рублей. И это объяснимо - станция старая, запущена в эксплуатацию в 1934 году, поэтому на содержание техники в рабочем состоянии требуются большие деньги. На техническое перевооружение и модернизацию потрачено за тот же период порядка 240 млн рублей.
«Столь малое количество выделенных денег объясняется тем, что компания - убыточная, собственные средства на развитие выделять не можем, - говорит Станислав Назаров. - Но понимаем, что темпы перевооружения наращивать надо. Все, что возможно, для этого делаем. В прошлом году запустили совместно с Мурманским заводом по термической обработке твердых бытовых отходов (завод ТО ТБО, мусоросжигательный. - Авт.) новый проект - на восточную котельную стали передавать пар с завода, снизив тем самым объем потребление мазута в год на 10 тысяч тонн. Сегодня станция к прохождению отопительного сезона практически готова. На 1 сентября с трудом, но сформируем необходимый запас топлива, перспективы дальнейшего весьма туманны. Мы не можем гарантировать нормальное прохождение отопительного сезона с теми финансовыми показателями, которые сейчас имеются. Мурманская ТЭЦ сегодня находится в критическом положении. Вы слышите об этом из года в год, но сейчас ситуация такова, что о ней нужно кричать. Если ничего кардинально не поменять, то окажемся в тупике. Причин кризиса две: разница между рыночной ценой топлива и той, что заложена в тарифе, и сумасшедшее отставание в оплате стоимости наших услуг потребителями. Из года в год долги, накопленные в зимний период, летом гасились, потому что населению счет за тепло распределяется по 1/12 в месяц, равными долями, а исполнители коммунальных услуг оплачивают по фактическому потреблению. В этом году погашения зимних долгов летом не произошло, в частности потому, что ранее по вопросам задолженности отвечали структуры городского хозяйства, а сейчас 60% оплаты приходится на управляющие компании, ТСЖ и ЖСК. Работу станции ранее удавалось поддерживать за счет займов и кредитов, на сегодня этот портфель оценивается в 3,5 млрд рублей. На эту сумму накладывается долговая нагрузка в процентах, что усугубляет положение ТЭЦ. Мы не в состоянии сегодня платить всем своим кредиторам, в частности 437 млн рублей должны ОАО «Колэнергосбыт». Что касается разницы в тарифах на мазут, то за время операционной деятельности станции мы накопили убыток 2,1 млрд рублей.
В июне 2011 года наметилась положительная тенденция - Мурманской ТЭЦ выделили из областного бюджета субсидию в размере 328 млн рублей. Но понятно, что если в течение трёх лет субсидии вообще не выделялись, то никакими траншами проблему не решить. Сегодня с областной властью ведется конструктивный диалог по решению данной проблемы.
Я бы хотел больше внимания обратить на долги коммунальных предприятий. Управляющие компании почему-то посчитали, что платить за ресурс необязательно, а полученные от населения деньги можно использовать в других интересах. Долги потребителей Мурманской ТЭЦ составляют 2,3 млрд рублей, и эти долги в это лето, как я уже сказал, не погашены. Более 800 млн рублей из этой суммы составляет долг городского комитета по развитию городского хозяйства. Переговоры по этому вопросу ведутся очень активно, и, думаю, проблему скоро закроем. А УК не считают нужным платить, и мы не можем каким-то образом ограничить потребление ресурса. Прокуратура очень резко реагирует на малейшее, даже вызванное технологическими причинами, ограничение теплового ресурса. Мы понимаем, что прокуратура стоит на страже защиты интересов добросовестного плательщика, но как быть с недобросовестными? Нам что делать? Недобросовестные плательщики как бы получают карт-бланш от прокуратуры и перестают платить и дальше, ощущая себя безнаказанными. Нас призывают бороться с неплательщиками в судебном порядке, и на сегодня ТЭЦ 640 млн рублей по исполнительным листам получено, еще на 1 млрд рублей дел находится в производстве. УК сейчас пользуются хитрыми схемами - держат деньги на транзитных счетах, не позволяя судебным приставам списывать их. И исполнительные листы не исполняются. Как вы понимаете, топиться исполнительными листами мы долго не сможем, нужны реальные деньги.
Для понимания: Мурманская ТЭЦ в прошлый отопительный сезон сожгла 250 тысяч тонн мазута, цена его на рынке сейчас - 12 тысяч рублей за тонну. Мы готовы эти деньги потратить, но должна быть 100% гарантия оплаты того ресурса, который поставим. Сейчас на станции сформирован запас топлива в 20 тысяч тонн, нормальный эксплуатационный запас зимой составляет около 22-24 тысяч тонн. В сутки потребляем 1200 тонн в режиме отопления, когда сильно холодно - 1400 тонн. То есть, фактически у нас всегда есть 10-дневный запас топлива. Это нормально, если постоянно осуществляется отгрузка поступающего топлива и идет технологический процесс. Но стоит не заплатить поставщику, отгрузки сразу же прекращаются. На сегодня у нас 200 млн рублей долга кредитору рынка. Кроме того, долговые обязательства перед банками. Как будем жить в октябре - не просматривается».

Поделиться: