15:1629.08.11

Владимир Полиэктов: «Предложения управляющих компаний о дешевой услуге по обслуживанию жилфонда - от лукавого»

Владимир Полиэктов: «Предложения управляющих компаний о дешевой услуге по обслуживанию жилфонда - от лукавого»

Запасы мазута в муниципальных образованиях Мурманской области составляют сегодня почти 80% от нормы и запасы каменного угля - 82%. Эти данные сегодня озвучил Владимир Полиэктов (фото), заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области, на заседании «круглого стола» в Мурманске на тему подготовки к зиме и задолженностей населения перед ОАО «Мурманская ТЭЦ». Как мы уже сообщали, потребителей станции составляют 2,3 млрд рублей, причем более 800 млн рублей из этой суммы составляет долг комитета по развитию городского хозяйства Мурманска. 
«Деньги, полученные от населения управляющими компаниями, удерживаются, не перечисляются вовремя, - подтвердил Владимир Иванович информацию Станислава Назарова, исполнительного директора Мурманской ТЭЦ. - Скорее всего, средства, предназначенные ресурсникам, идут на удовлетворение собственных нужд УК. проводятся соревнования между управляющими компаниями в городе Мурманске на предмет: кто предложит более дешевую услугу по обслуживанию жилфонда. И действительно, во многих случаях предложения идут заманчивые, но они - от лукавого. Предлагается 19 рублей, 20 рублей за 1 гигакалорию, но объем заявленной услуги в таких пределах они выполнить не могут. А для того, чтобы покрыть расходы, удерживают деньги ресурсоснабжающих организаций. Как с этим бороться? Отключения от источника получения ресурса - один из методов, приносящие плоды в борьбе со злостными неплательщиками. Но мерить всех одним аршином в конкретной ситуации не подобает.
Чтобы довести поступление средств, затраченных на оказание услуги, до ресурсоснабжающих организаций в объеме хотя бы до 95%, 133-м постановлением правительства Мурманской области по подготовке к зиме рекомендовано участие в этих процессах муниципалитетов. Они должны проследить, чтобы собранные с населения деньги в равных пропорциях были направлены всем участникам этого процесса, и в первую очередь - ресурсоснабжающим организациям. Региональное Министерство энергетики и ЖКХ готовит конференцию с участием управляющих компаний по вопросам расчетов с ресурсниками и сборов долгов с населения, которые очень серьезны. Для примера: ежемесячно населению региона выписываются счета за коммунальные услуги на сумму 1 млрд 400 млн рублей. Порядка 70% платежей в этой цифре принадлежат ресурсникам».

Поделиться: