15:4829.08.11

Предприниматель - чуждый элемент?

Предприниматель - чуждый элемент?

Сегодня Институт проблем гражданского общества опубликовал результаты конкурса, который проводился в соответствии с распоряжением президента РФ от 02.03.2011 № 127-рп «Об обеспечении в 2011 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества». Результаты этого конкурса достаточно живописно свидетельствуют о том, какие приоритеты действуют на нынешнем этапе развития современной России.
Ещё в 2008 году президент РФ Д.А. Медведев на заседании президиума Госсовета РФ в Тобольске отметил, что малый бизнес «должен стать одним из ведущих - и по росту производительности труда, и по технологической оснащенности, и по инновационной активности; он в целом должен играть важнейшую структурную роль в социально-экономическом развитии страны». Об этом говорят и ряд положений послания президента РФ Федеральному Собранию. Важнейшую роль в развитии предпринимательства, как показал опыт ведущих зарубежных стран, играют и организации предпринимателей, сообщества бизнесменов. Они, как показала практика, оказываются наиболее близки к проблемам предпринимателей в разных регионах, имеют большой опыт в вопросах поддержки бизнеса. Вместе с тем, они решают задачу внедрения в предпринимательскую среду высоких этических стандартов. В последнее время, как свидетельствуют исследования Российского союза промышленников и предпринимателей, существенно возросло доверие бизнеса к организациям предпринимателей.
Только вот президентской поддержки таким организациям в этом году не увидеть. Проанализировав журнал поданных заявок на конкурс и состав победителей, можно отметить то, что ни одна из около трех десятков заявок, направленных на развитие предпринимательства, не получила поддержки. Среди таких заявок были и предложения, направленные на поддержку начинающих предпринимателей-инвалидов, по консультированию руководителей производственных организаций, созданию новых рабочих мест, повышению квалификации профессиональных кадров, поддержке инноваций малых предприятий, вовлечению молодежи в сферу предпринимательской деятельности, развитию предпринимательства в сельских районах и др.
«Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области также принял участие в этом конкурсе, направив проект нацеленный на повышение предпринимательской активности в нашем регионе, - рассказал ИА «Nord-news» президент СПП МО Александр Лебедев (фото). - Важной задачей проекта также было формирование положительного образа работодателя и поддержку молодежного предпринимательства в Заполярье, повышение компетентности предпринимателей, их правовой грамотности. К сожалению, наш проект также не получил одобрения. Особенно тревожит то обстоятельство, что вниманием жюри были обделены регионы, в которых экономическая ситуация характеризуется как депрессивная».
Один из заявленных приоритетов конкурса в 2011 году - «поддержка талантливой молодёжи, молодых изобретателей, учёных, художников, предпринимателей и др.». После такой оценки конкурсных работ у предпринимателей резонно возникает вопрос: остался ли образ созидателя-бизнесмена в числе приоритетов России?
«Можно, конечно, объяснить решение жюри и тем, что в числе экспертов не было ни одного предпринимателя. Но разве это может служить оправданием, если знать о колоссальной роли предпринимательства - одного из важнейших институтов общества, - отмечает Александр Лебедев. - Общественная дипломатия в мире во многом строится на основе баланса интересов работодателей и работников, предпринимателей и государства. Именно этот баланс является двигателем развития экономики, именно он является залогом благосостояния нации. Наша общественность до сих пор не пришла к осознанию этого. А отставание в этой сфере может оказаться для нашей экономики и общества в целом катастрофическим. Как свидетельствует всероссийский опрос ВЦИОМ, 87% респондентов не имеют опыта предпринимательской деятельности, а 55% не хотели ли бы когда-либо иметь собственный бизнес - стать предпринимателем. Кто же станет созидающим элементом российского общества завтра, если сегодня этому не уделено совершенно никакого внимания?»

Поделиться: