16:2929.08.11

В правительстве Мурманской области пытаются понять, как глава Оленегорска оставил горожан без горячей воды

В правительстве Мурманской области пытаются понять, как глава Оленегорска оставил горожан без горячей воды

Сегодня заместитель губернатора Мурманской области Александр Черечеча провёл совещание, посвященное ситуации с теплоснабжением в Оленегорcке. В его работе приняли участие представители Министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области, регионального управления по тарифному регулированию, представители администрации Оленегорска, теплоснабжающих организаций города.
О ситуации, которая сложилась в настоящее время в муниципальном образовании, рассказал Александр Черечеча. 22 августа в Оленегорске было отключено горячее водоснабжение, причиной чего, по убеждению заместителя губернатора, стали неправильные и непрофессиональные действия главы администрации города.
Как сообщил Александр Васильевич, своим распоряжением глава администрации Оленегорска Денис Володин изъял у МУП «ЖКХ» сети, без которых компания, обеспечивающая доставку тепловой энергию до конечного потребителя, не может осуществляться теплоснабжение, и передал их другому юридическому лицу - МУП «ОТС». «Ранее действующий договор между «тепловиком» и сетевой организацией, стал ничтожным, так как теплоснабжающая организация не можете передавать энергию компании, у которой нет сетей. Договора с новым владельцем сетей заключено не было. Основание для оказания услуг исчезло по причине необдуманных действий главы администрации муниципального образования», - поведал о сути конфликта Александр Черечеча.
Ситуация усугубляется и тем, что МУП «ЖКХ» на момент вывода из баланса компании сетей находилось в стадии банкротства. О чём думал в этом случае глава города, с какой целью он выводил сети из предприятия в таком финансовом положении, правительству Мурманской области не ясно.
«К сожалению, администрация области сделать в этом случае ничего не может, так как компетенция по данным вопросам закреплена за муниципалитетами, - пояснил Александр Черечеча. - Сегодня мы постараемся понять мотивы таких действий, которые мне непонятны. Дадим публичную правовую оценку этим действиям».
Александр Черечеча уверен, что конфликт возник «на ровном месте, проблема абсолютно рукотворна». «Угля в городе достаточно, технически сети готовы, - отметил заместитель губернатора Мурманской области. - Виноват здесь исключительно Денис Володин, хоть он и не признаёт это, перекладывает ответственность на компанию-банкрота».
Как отметил Александр Черечеча, вывод сетей, задействованных в хозяйственном ведении той или иной организации при действующем договоре, противоречит Гражданскому кодексу. «Схема, по которой действовал глава администрации Оленегорска, очень похожа на попытку списать крупные долги предприятия. Эта схема прозрачная и понятная: накопить долги в одном месте, передать сети в другое, накопить долги и там, потом снова поменять владельца сетей, а долги при этом будут списываться по причине банкротства, - пояснил схему действий главы Оленегорска Александр Васильевич. - Сегодня мы попытаемся убедить господина Володина восстановить договорные взаимоотношения в первоначальное состояние: вернуть МУП «ЖКХ» сети, которые были выведены незаконно».
Денис Володин придерживается иной точки зрения и ничего противозаконного в своих действиях не видит. По его словам, несмотря на то, что сети находились на хозяйственном балансе у МУП «ЖКХ», соответствующего договора заключено не было, а значит, когда администрация Оленегорска принимала решение о передаче сетей другому юридическому лицу, то ничего не нарушала. Юридически сети не были закреплены за сетевой компанией, которая лишь пользовалась ими. В то же время, когда МУП «ОТС» получило ведение сети, оно не подало в Управление по тарифному регулированию заявление о формировании для них тарифа. Это подтвердила заместитель начальника управления Елена Кожевникова.
«У меня большие сомнения в правильности действий господина Володина, который, видимо, действуя из лучших побуждения, создал ситуацию, из-за которой жители муниципального образования остались без горячей воды, - подытожил ход заседания Александр Черечеча. - Радует, что сегодня горячее водоснабжение в городе восстановлено под мои личные гарантии, а ситуация будет разрешена. Гарантирую, что отопление в домах Оленегорска также будет подано вовремя».

Поделиться: