16:4129.08.11

Компания «РусГидро» объявила о создании центра приливной и волновой энергетики, который будет зарегистрирован в Мурманске 

Компания «РусГидро» объявила о создании центра приливной и волновой энергетики, который будет зарегистрирован в Мурманске 

Новый центр вплотную займется созданием Северной приливной электростанции (ПЭС) в губе Долгая Баренцева моря. Через три года, как ИА «Nord-news» уже сообщало, предполагается построить 12-мегаваттную станцию. 
Другой вариант проекта предусматривает установку здесь воздушных ортогональных турбин, что даст при увеличении строительных затрат всего на 5-7% двойное увеличение мощности и, соответственно, выработки (до 35 млн кВт/ч в год).
Северная ПЭС будет работать со статусом опытно-промышленной станции, так как на ней планируется не только вырабатывать электроэнергию, а еще попутно вести НИОКР с целью создания приливных станций, на три порядка более мощных (гигаваттных мощностей).
Подсчитано, что в мире можно построить экономически обоснованные ПЭС совокупной мощностью 800 тысяч МВт (это немногим менее установленной мощности всех электростанций США), восьмая часть которых могла бы разместиться в России. Используется же сейчас меньше 500 МВт, или всего около 0,06% этого потенциала. Принцип работы приливных электростанций аналогичен работе низконапорных гидроэлектростанций. Однако для работы ПЭС не требуется создания водохранилищ, обеспечивающих потенциал энергии. Плотины ПЭС, в теле которых устанавливаются турбины, строятся прямо на входах в заливы морей и океанов. От ГЭС приливные станции отличаются более низким напором рабочего тела - то есть воды, вследствие чего сами ПЭС устанавливают в местах, где высота прилива максимальна.
Первыми проторили дорожку к приливной энергии французы, построив и пустив в 1966 году в Бретани ПЭС «Ля Ранс» (в этом месте высота прилива превышает 12 м) мощностью 240 МВт. В СССР экспериментами в области приливной энергетики занимался академик Лев Бернштейн, он настоял на покупке в 1968 году французской капсульной гидротурбины мощностью 400 кВт, которая долгие годы оставалась единственной в нашей стране. В 2004 году на ее месте установили сначала 200-киловаттную экспериментальную турбину, а в 2007 году дополнили уже более мощной 1,5-мегаваттной промышленно-экспериментальной ортогональной турбиной. Обе были разработаны в НИИ энергетических сооружений, входящем сейчас в «РусГидро». Ожидается, что оптимальное использование энергии приливов и современной технологии морских электростанций будет способствовать развитию очень мощных ПЭС.
Опыт, который нарабатывается на уже действующей Кислогубской ПЭС, и тот, что будет накоплен во время строительства и эксплуатации Северной ПЭС, со временем пригодится для строительства станций установленной мощностью несколько тысяч мегаватт. Одной из таких мощных ПЭС может стать станция на Мезенской губе Белого моря, где высота приливов превышает 10 м.

Поделиться: