17:3229.08.11

Промысловое стадо камчатского краба в следующие два года пополнится пререкрутами

Промысловое стадо камчатского краба в следующие два года пополнится пререкрутами

Ученые ПИНРО при участии специалиста ВНИРО на НИС М-0520 «Профессор Бойко» выполнили комплексную водолазно-ловушечную съемку запасов камчатского краба в прибрежной зоне мурманского побережья и полуострова Канин. У берегов Мурмана подобная съемка проводится в летний период уже четвертый год, а на юго-востоке Баренцева моря, у берегов полуострова Канин - впервые. 
Традиционно учет численности крабов в прибрежных водах Кольского полуострова проводился при помощи тралов. В силу различных причин в последние шесть лет такой учет не проводился. Поэтому единственным инструментом объективной оценки состояния запасов вида в прибрежной зоне, включая губы и заливы, сейчас является комплексная водолазно-ловушечную съемка, в ходе которой водолазами обследуется мелководная зона с глубинами до 20 м, а донными крабовыми ловушками - более мористые участки в диапазоне глубин 20-290 метров.
В результате исследований было выяснено, что, как и в предыдущие годы, прибрежные воды Мурмана являются зоной обитания промысловых самцов, молоди, половозрелых самок и молодых самцов-пререкрутов, которые пополнят промысловое стадо камчатского краба в следующие два года. Доля промысловых самцов за последние три года колебалась в пределах 7-15%. В прибрежной зоне у мыса Канин Нос (северная часть полуострова Канин) обследованные скопления крабов имели схожий состав с некоторым увеличением числа промысловых самцов.
По предварительной оценке, общая численность всех крабов в прибрежной зоне Мурмана в 2011 году оказалась несколько ниже, чем в 2010 году, преимущественно за счет снижения количества молоди.
Одной из задач морской экспедиции было определение промысловой значимости обследованных районов. Было выяснено, что сверхдопустимые уловы самок, молоди и пререкрутов отмечались повсеместно и в среднем составили 92 % от количества ловушек с уловом. В районе у мыса Канин Нос доля сверхдопустимых уловов была ниже (88%) и более, чем в три раза превысила допустимый лимит.
Материалы проведенной водолазно-ловушечной съемки подтвердили, что прибрежные воды Мурмана и, вероятно, полуострова Канин являются зоной воспроизводства и подлежат запрету для промысла камчатского краба.

Поделиться: