09:5230.08.11

Цены на энергорынке за неделю почти не изменились

Цены на энергорынке за неделю почти не изменились

Свободные цены на энергорынке РФ на неделе с 22 по 28 августа изменились разнонаправленно и незначительно: в европейской части РФ и на Урале (первая ценовая зона) - выросли на 1,6%, до 961,78 руб./МВт.ч, в Сибири (вторая ценовая зона) - снизились на 0,4%, до 507,41 руб./МВт.ч, сообщает ОАО «АТС».
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года цены в первой ценовой зоне оказались выше на 5%, во второй - на 9,7%.
Максимальное значение индекса в обеих ценовых зонах было зафиксировано в выходной день: в воскресенье - в первой зоне и в субботу - во второй. Минимумы, напротив, пришлись на рабочие дни, среду и четверг, соответственно.
Это нетипично для энергорынка.
Цены в европейской части России и на Урале за всю неделю так и не поднялись выше отметки в 1000 рублей за 1 МВт.ч. До среды они несколько снижались, до пятницы - росли, в субботу немного опустились и к воскресенью достигли недельного пика.
По данным информационного терминала «ЭФиР», в структуре генерации европейской части РФ и Урала за неделю на 0,5 процентного пункта (п.п.) снизилась доля выработки атомных станций - до 26,4%, доля ТЭС, напротив, выросла на 0,3 п.п, до 66%, доля ГЭС - на 0,2%, до 8,6%.

Поделиться: