10:1630.08.11

Гарегин Тосунян: следует идти не по пути создания очередных монстров - банков, а по пути формирования условий для развития малых и средних банков в регионах

Гарегин Тосунян: следует идти не по пути создания очередных монстров - банков, а по пути формирования условий для развития малых и средних банков в регионах

Как мы уже сообщали, в конце прошлой недели состоялся XII Всероссийский банковский форум, ежегодно организуемый АРБ в Нижнем Новгороде. Руководители банков Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Тамбова, Омска, Кирова, Уфы, Иркутска и других городов России, представители центральных и региональных органов власти, ответственные работники ЦБ РФ, ученые, предприниматели обсудили на нём финансово-кредитные механизмы реализации стратегий социально-экономического развития регионов Российской Федерации.
С докладом на форуме выступил президент АРБ Гарегин Тосунян (фото).
Вопросы защиты и развития небольших банков, действующих практически во всех регионах страны, затрагивали в своих выступлениях многие участники 12-го Всероссийского банковского форума. Он был организован АРБ в конце прошлой недели в Нижнем Новгороде.
Ассоциация российских банков целенаправленно выступает против увеличения уставного капитала кредитных организаций, справедливо полагая, что именно они нужнее для кредитования малого и среднего бизнеса. Так, Президент АРБ Гарегин Тосунян считает, что следует идти не по пути создания очередных монстров - банков, а по пути формирования условий для развития малых и средних банков в регионах. Следует диверсифицировать систему за счёт таких кредитных организаций.
Тем не менее, как сообщил на форуме заместитель директора департамента банковского регулирования и надзора Банка России Михаил Ковригин, уже к 1 января 2012 года уставный капитал банков, в соответствии с законом, должен составить не менее 180 млн рублей. Все корпоративные процедуры по увеличению капитала должны быть произведены к сентябрю 2011 года. В перспективе, как отмечено в Стратегии развития банковского сектора до 2015 года, уставный капитал банков должен увеличиться до 300 млн рублей.
Сохраняющийся «накат» на небольшие банки в стремлении вытеснить их с рынка было оценено крайне негативно в выступлениях участников форума. В печати появляются предложения довести уставный капитал к концу 2013 года до 1 млрд рублей, а к 2015 году увеличить его втрое. Те люди, которые заставляют увеличивать уставный капитал такими темпами, являются разрушителями российского государства, эмоционально заявил председатель Правления банка «Нальчик» Борис Эндреев.
- Мелкие банки имеют право на существование. Каждый банк должен развиваться самостоятельно. Однако надзорные органы гораздо чаще «шерстят» именно их, дают «рекомендации», обязательные для исполнения, отметил Б. Эндреев. - Если банк полностью выполняет требования ЦБ, то не сможет прокредитовать ни одного предприятия. Скажем, выдавая кредит на сумму 100 млн рублей, мы должны заложить в резервы еще 50 млн! Это в условиях деятельности малого банка невозможно да и нецелесообразно.
Применение повышенных коэффициентов риска до 150% при расчете экономических нормативов - это скрытое повышение требований по достаточности капитала, считает председатель правления НБД Банка Александр Шаронов.
Член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев сказал, что есть мнение, что банки с малым уставным капиталом крайне неустойчивы, но это далеко не так. Именно они успешнее преодолевали кризисные колебания рынка.

Поделиться: