10:2130.08.11

Российские и американские ученые определят количество метана, выбрасываемого из глубин арктических морей в атмосферу

Российские и американские ученые определят количество метана, выбрасываемого из глубин арктических морей в атмосферу

Ученые Дальневосточного отделения РАН в первых числах сентября отправятся из Владивостока в Восточный сектор Арктики, сообщает www.itartass-sib.ru.
В течение 45 суток на судне «Академик Лаврентьев» (фото) им предстоит изучать выбросы метана в Чукотском и Восточно-Сибирском морях и море Лаптевых. Об этом рассказал сегодня участник экспедиции, сотрудник Лаборатории арктических исследований Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения Российской академии наук Игорь Семилетов.
«Целью исследований станет определение количества выбрасываемого из глубин арктических морей в атмосферу метана и изучение подводной части вечной мерзлоты»,- сообщил Игорь Семилетов. По его словам, подобные исследования в этом районе будут проведены впервые.
Также ученые намерены выяснить происхождение арктического метана. «Возможно, он попадает в моря из глубин земной коры, что может свидетельствовать об усилении сейсмической активности в этом регионе», - сообщил учёный.
Для проведения этих исследований на судне будет развернут современный геофизический комплекс, который позволит определить количество выбрасываемого в атмосферу парникового газа.
В экспедиции примут участие 28 учёных из России и США. Помимо сотрудников Дальневосточного отделения РАН, это ученые научно-исследовательского центра Аляска-Фэрбанкс и университета Джорджии из США. Финансирование исследований осуществляется Российским фондом фундаментальных исследований.
Дальневосточные ученые уже в течение ряда лет ведут исследования выбросов метана в Арктике. Предыдущие экспедиции позволили предположить, что этот парниковый газ появляется при разрушении подводных участков вечной мерзлоты из-за климатических изменений, что еще больше усиливает процессы потепления и приводит к новым выбросам метана. Эти исследования показали, что большие выбросы метана в Арктике могут привести к катастрофическим последствиям для всего климата Земли.

Поделиться: