11:3730.08.11

NOAA, «Shell», «ConocoPhillips» и «Statoil» подписали соглашение о совместном использовании различных данных об Арктике

NOAA, «Shell», «ConocoPhillips» и «Statoil» подписали соглашение о совместном использовании различных данных об Арктике

Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) и три глобальные энергетические компании договорились о совместном использовании научных данных метеорологического, океанологического, биологического характера, данных о ледовых условиях и данных картографирования морского дна применительно к Арктике, сообщает ptwc.weather.
Соглашение регламентирует систему обмена высококачественными данными, позволяющими NOAA усовершенствовать мониторинг климатических изменений и обеспечить необходимый сервис для нефтегазоразведочных работ в регионе.
Общие данные также позволят более эффективно реагировать на экологические катастрофы, к примеру на утечки, в регионе, где не хватает соответствующих служб и численности персонала.
Нефтяные компании будут поставлять NOAA данные о погоде, волнении, течениях, морском льде, информацию биологического, гидрографического и картографического характера.
- Несмотря на обилие научных исследований, проводящихся сегодня в Арктике, большая часть их остаётся невостребованной, и ни одна государственная организация не располагает такими ресурсами, чтобы в одиночку справиться с поставленной задачей, - говорит Джейн Любченко, сотрудник NOAA. - Это инновационное партнёрство значительно расширит доступ NOAA к необходимым данным, позволит улучшить понимание региона и даст Соединённым Штатам возможность реагировать на экологические проблемы Арктики оперативно и результативно в условиях меняющегося климата.

Поделиться: