12:0130.08.11

Экологические вопросы будут рассмотрены на II Международном экономическом форуме «Арктика - территория диалога» в Архангельске

Экологические вопросы будут рассмотрены на II Международном экономическом форуме «Арктика - территория диалога» в Архангельске

Экологических проблемы обсудят участники II Международного экономического форума «Арктика - территория диалога», который пройдёт в Архангельске 21-24 сентября. «Это поможет выработать предложения по предотвращению загрязнения территории арктического региона при добыче нефти, - сказал директор Всемирного фонда дикой природы России (WWF России) Игорь Честин. - Очень важно, что Россия проявляет инициативу, создавая платформу для открытого обсуждения широкого круга актуальных вопросов представителями разных стран. Арктика - международная территория, и от того, что делает одна страна, зависит то, что происходит в другой. Здесь сотрудничество необходимо, и хорошо, что оно развивается в арктическом регионе».
По словам эксперта, в центре внимания природоохранных организаций - две главные темы. Первая - борьба с последствиями изменений климата, которые уже приводят к разрушению инфраструктуры и нарушению баланса в арктических экосистемах, вторая - обеспечение экологической безопасности и адекватных мер реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные, в частности, с нефтедобычей.
«На сегодняшний день нет технологий, которые бы позволили предотвращать нефтеразливы и бороться с ними. Для обеспечения экологической безопасности уникальных арктических экосистем нужны четкие решения, конкретные меры», - отметил Игорь Честин.
Как мы уже сообщали, основная тема форума - формирование транспортной системы как фундамента для развития Арктического региона. Речь пойдёт о развитии коммерческого и научного судоходства, полярной авиации, морских и воздушных портов, транспортного коридора Северного морского пути. Будут затронуты вопросы обеспечения комплексной и экологической безопасности, создания механизмов предупреждения чрезвычайных ситуаций и борьбы с ними. Важным блоком обсуждений станут проблемы рационального использования природных ресурсов и повышения качества жизни коренных народов арктического региона.
Ожидается, что форум посетят около 400 ведущих ученых и экспертов, политики, главы приполярных стран и регионов, представителей крупнейших бизнес-структур, сообщает www.dvinaland.ru.

 

 

 

Поделиться: