12:4830.08.11

Мурманск - ворота в Арктику, распахнутые для молодежи

Мурманск - ворота в Арктику, распахнутые для молодежи

ИА «Nord-news» уже сообщало, что с 21 по 24 сентября в Архангельске пройдет II Международный Арктический форум «Арктика - территория диалога», организатором которого выступает Русское географическое общество при участии Северного (Арктического) Федерального университета. О значимости этого мероприятия говорит состав участников: Владимир Путин, председатель правительства Российской Федерации, председатель Попечительского совета Русского географического общества, Хокон, наследный принц Норвегии, Альбер II, Правящий Князь Монако, Генри Чарльз Альберт Дэвид, принц Уэльса, Олавур Рагнар Гримссон, президент Исландии. Примет участие в Архангельском форуме и официальная делегация из Мурманской области, которую возглавит губернатор Дмитрий Дмитриенко.
Напомним, что через неделю после форума «Арктика - территория диалога» в Архангельске, должен состояться III Арктический (Мурманский) международный экономический форум. Но о нём не только в центральной прессе, но и в региональной практически отсутствует более-менее внятная информация. Может, он вообще не состоится? И не означает ли проведение столь высокого мероприятия в Архангельске, практически совпадающего по срокам с Мурманским форумом того, что заполярная столица, в «арктическом» плане, проигрывает столице Поморья? С этими вопросами ИА «Nord-news» обратилось к министру экономического развития Мурманской области Сергею Агаркову (фото 1) и начальнику отдела этого министерства Зое Ефимовой (фото 2).
- Когда мы говорим о Стратегии развития Арктической зоны РФ, то важно не забывать такой важный момент - границы зоны до сих пор не определены, - напоминает Сергей Анатольевич. - Указана площадь Арктической зоны, субъекты РФ, которые туда входят, а границы нет. Поэтому присутствует момент состязательности субъектов за право называться центром Арктической зоны РФ. Архангельск не скрывает своего стремления и желания называться таким центром, ссылаясь на исторические корни. И его роли в развитии Русского Севера нельзя умалить. Но с точки зрения развитости инфраструктуры, наличия незамерзающего Кольского залива, перспектив развития Мурманск тоже достоин такого звания.
- Можно называться Центром Арктики, а можно - Воротами в Арктику, давайте дискутировать на эту тему, - предложила Зоя Александровна. - Что касается Арктического форума, который проводит в Архангельске в конце сентября Русское географическое общество, то он в большей степени носит научный, исследовательский и исторический характер и связан с 300-летием со дня рождения великого русского ученого Михаила Ломоносова. Участники этого форума будут говорить о том, как развивалась Арктика с точки зрения добычи полезных ископаемых. А наши инициативы связаны с привлечением инвестиций в развитие инфраструктуры, способствующей трансатлантическим переходам через порт «Мурманск» и развитием газотранспортной инфраструктуры Северного бассейна. В этом ключе у нас разные подходы. Форум в Архангельске носит федеральный статус, поэтому участие в нем примет и делегация от Мурманской области, состав которой уже сформирован. Возглавляет ее губернатор Дмитрий Дмитриенко. В Архангельске будет анонсироваться наше предложение о проведении IV Мурманского Арктического международного экономического форума в Мурманске в 2012 году со статусом мероприятия федерального значения. Если говорить об Арктическом международном экономическом форуме, который пройдет осенью этого года в Мурманске, то он носит региональный характер, с характерным набором мероприятий: традиционная международная выставка «СевТЭК», международная конференция «Освоение шельфа: шаг за шагом», этническая культурная выставка «Золотые руки мастеров», международный туристический форум «АрктикТурИнвест». И впервые в этом году в новом формате на форуме будут транслироваться инициативы молодежи. К участию в пленарном заседании мы предполагаем привлечь политиков, федеральных лидеров, чтобы молодежь - перспективная часть граждан, понимала те задачи, что ставятся перед регионом и перед ней на ближайшую и среднесрочную перспективу. Не секрет, что есть молодые люди, которые хотят получить образование и навсегда уехать из региона, а то и из страны. Им надо дать понять, что Мурманская область - перспективный регион.
- Мы должны заинтересовать молодежь работой, социумом, перспективами. Показать, что будет представлять Мурманск в ближайшие 4-5 лет, чтобы ребята нашли себя и приняли участие в формировании нового облика заполярной столицы, - считает и министр экономического развития.

 

 

Поделиться: