13:5130.08.11

Разочаровывающие цифры довольно успешно были проигнорированы участниками торгов в свете ожидания встречи ФРС

Разочаровывающие цифры довольно успешно были проигнорированы участниками торгов в свете ожидания встречи ФРС

Обзор рынка ПИФов и акций
Отечественный рынок акций под влиянием разнонаправленных факторов продемонстрировал по итогам прошлой недели лишь небольшой прирост, в то время как основные американские площадки завершили неделю в серьезном плюсе (рост более 4%). Так индекс РТС прибавил 1,32%, а индекс ММВБ - 1,40%.
Поступающие на прошлой неделе сигналы носили по большей части негативный характер. Однако ожидания позитивных итогов встречи ФРС позволяли инвесторам слабо реагировать на внешний негатив. В частности, одним из неприятных сюрпризов стало понижение рейтинга Японии агентством Moody's. При этом агентство выразило готовность понизить рейтинги и ряда японских банков.
Большее давление на отечественные площадки сумели оказать новости из Ливии. Ливийские повстанцы захватили Триполи, что породило опасения среди нефтетрейдеров о скором возобновлении поставок сырой нефти из страны. Данные новости способствовали просадке нефтяных фьючерсов, что негативным образом отразилось и на российском рынке. Так, индекс ММВБ под давлением внешнего фона уже в начале недели вновь тестировал психологический уровень 1400 пунктов. Однако атака «медведей» оказалась непродолжительной: стабилизация ситуации на сырьевом рынке способствовала техническому отскоку вверх. Одной из причин смены настроений нефтетрейдеров послужили заявления ОПЕК о том, что для восстановления добычи Ливии потребуется существенное время.
Не добавляла оптимизма инвесторам выходящая статистика по экономике Штатов. В частности, были опубликованы слабые данные по новостройкам, продажи которых в июле достигли пятимесячного минимума. Удручающе также выглядели и уточненные данные по ВВП США за II квартал: показатель вырос лишь на 1% при ожидавшемся росте на 1,3%. Однако разочаровывающие цифры довольно успешно были проигнорированы участниками торгов в свете ожидания встречи ФРС.
Состоявшаяся встреча ФРС не воплотила надежды большинства инвесторов: в прошлом году на данной встрече было объявлено о запуске QE2, поэтому на фоне слабой статистики повышались шансы на аналогичные действия со стороны регулятора. Однако о QE3 не было упомянуто. С другой стороны, глава ФРС Б. Бернанке в своей речи дал понять о наличии в резерве ФРС стимулирующих мер и о готовности прибегнуть к ним в дальнейшем. Подробно данные меры будут обсуждаться на следующем заседании ФРС - 20-21 сентября.
Отсутствие негативных ноток в речи Бернанке позволило несколько снять напряжение на рынках. К тому же возможность будущего стимулирования все еще остается в силе, что так же поддерживает рынки. Кроме того, состоявшееся на прошлой неделе размещение американских нот прошло по низкой доходности, несмотря на недавнее понижение рейтинга Штатов, что также сглаживает негативный настрой участников торгов.
С технической точки зрения рублевый индикатор провел неделю в боковике, при этом удержав значимый уровень поддержки 1430 пунктов. Ближайшим уровнем сопротивления является уровень 1510 пунктов, являющийся верхней границей технической фигуры «двойное дно». Закрепление выше данной отметки может укрепить позиции «быков». Технической целью в данном случае выступит район 1590-1600 пунктов.
По данным investfunds.ru, за период с 19 по 26 августа паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку прибавили в стоимости 2,25%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций увеличилась в среднем на 1,16%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 1,51%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась в среднем на 0,01%*. Паи фондов денежного рынка по итогам недели показали положительный результат (+0,05%*).
На наступившей неделе ожидается довольно насыщенный внешний фон. В частности, будет опубликован блок статистики по рынку труда в США. Кроме того, ряд российских компаний представит отчетности, которые также повлияют на ход торгов. Стоит отметить, что позитивные цифры могли бы способствовать возврату покупателей на рынки. Положительные новости могут способствовать полноценной реализации фигур «двойное дно», сложившихся по основным американским и отечественным индикаторам. Данная фигура является разворотной, что могло бы усилить позитивные настроения на рынках.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Паи фонда акций «АГАНА - Экстрим» подорожали за неделю на 2,75%**. Итоги деятельности фонда оказались существенно выше уровня среднерыночного результата ПИФов акций (+1,16%). Значительная доля в портфеле приходится на обыкновенные акции «Ростелекома», прибавивших 5,93%. Основным драйвером для акций эмитента продолжают оставаться новости о включении бумаг с 1 сентября в список MSCI Russia.
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» потеряли в стоимости 0,03%**. Итоги деятельности фонда оказались примерно на среднерыночном уровне ПИФов облигаций (+0,01%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» прибавили в стоимости 2,39%**. Результат фонда оказался чуть лучше среднерыночного уровня индексных ПИФов (+2,25%*), а также выше прироста рублевого индикатора (+1,40%).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» за неделю подорожали на 0,51%**, что оказалось хуже среднерыночного результата по фондам данной категории (+1,51%*). Давление на итоговый результат оказало наличие в портфеле обыкновенных акций Сбербанка, продемонстрировавших отрицательный результат на фоне возможного откладывания приватизации банка.
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам прошедшей недели прибавили в стоимости 1,69%** и выглядели лучше среднерыночного итога по ПИФам акций нефтегазового сектора (+1,33%*). Значительную долю в портфеле составляют привилегированные акции «Транснефти», показавшие наилучшую динамику в секторе, прибавив за неделю 6,91%. Бумаги демонстрировали опережающую динамику на фоне возможного повышения тарифа на прокачку нефти по системе компании.
Паи фонда «АГАНА - Энергетика» по итогам прошлой недели потеряли 0,07%**. Результат фонда оказался примерно на уровне среднерыночного результата ПИФов акций энергетической отрасли (-0,03%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Телеком» по итогам рассматриваемого периода прибавили в стоимости 1,22%**, что оказалось ниже среднего результата ПИФов акций телекоммуникационного сектора (+2,26%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Металлургия» по итогам прошедшей недели прибавили в стоимости 2,63%**. Результат оказался лучше среднерыночного итога ПИФов акций металлургического сектора (+1,85%*). Значительная доля в портфеле приходится на бумаги ГМК «Норильский никель», продемонстрировавших по итогам недели одну из наилучших динамик в секторе на фоне корпоративных событий. Очередная оферта «РУСАЛу» со стороны «Норникеля» со значительной премией к рынку подогревает спрос на бумаги эмитента.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www.investfunds.ru

Поделиться: