14:0530.08.11

Мурманская область и Норвегия успешно сотрудничают в сфере радиационной безопасности

Мурманская область и Норвегия успешно сотрудничают в  сфере радиационной безопасности

Министр экономического развития Мурманской области Сергей Агарков (фото) сегодня принял участие в 14-м заседании российско-норвежской комиссии по сотрудничеству в сфере радиационной безопасности, которое проходит в норвежском городе Халдене.
В своем докладе он указал, что ключевым моментом по выводу из эксплуатации радиационно-опасных объектов военно-морского флота является Проект по утилизации радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ) и их замене на альтернативные источники питания. Проект успешно осуществляется на территории Мурманской и Архангельской областей, Ненецкого автономного округа и в Балтийском море в рамках приграничного сотрудничества в сфере радиационной безопасности между правительством Мурманской области и офисом губернатора провинции Финнмарк Королевства Норвегия.
Проект утилизации РИТЭГов реализуется Министерством экономического развития Мурманской области с 2001 года и является широкомасштабным международным проектом по обеспечению комплексной экологической безопасности на Северо-Западе России, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться: