14:3730.08.11

Приарктические страны делят Арктику, а Китай в ней уже обустраивается?

Приарктические страны делят Арктику, а Китай в ней уже обустраивается?

Один из самых богатых людей Китая пытается купить огромный участок земли в Исландии. Территория в 300 квадратных километров, эквивалентная 0,3% всей площади острова в Северной Атлантике, потребовалась бывшему правительственному чиновнику КНР, ныне девелоперу Хуану Нубо для создания туристического комплекса.
Необычное месторасположение предполагаемого эко-курорта, включающего гольф-поле, в необжитом районе на северо-востоке Исландии вызывает немало вопросов у экспертов относительно истинных намерений китайского инвестора, пишет BFM.RU со ссылкой на «The Financial Times». Стоимость проекта оценивается в 100 млн долларов.
Журналисты не исключают, что плацдарм в Исландии понадобился китайцам для последующего проникновения в Арктику. Если в результате глобального потепления Арктика станет пригодной для судоходства, Исландия могла бы стать для КНР перевалочной базой.
Эта идея не столь абстрактна, как может показаться. Китайцы не принимают участия в словесной войне, в которой активно участвуют Россия, Канада и другие арктические страны, но от этого их амбиции в отношении крайнего Севера ничуть не меньше. Весной китайский ледокол «Снежный дракон», самый большой неядерный ледокол в мире, сделал первый заход в Исландию. Для этого китайский корабль, также впервые в истории, совершил плавание через Северо-Восточный проход - вдоль побережья России и Норвегии - на пути в Исландию и через Северо-Западный участок на обратном пути.

Поделиться: