16:2030.08.11

В Мурманской области реализуются мероприятия по опережающему обучению и стажировке женщин, работающих в тяжелых условиях труда

В Мурманской области реализуются мероприятия по опережающему обучению и стажировке женщин, работающих в тяжелых условиях труда

Вице-премьер РФ Александр Жуков на совещании в Калининграде поручил руководителям субъектов Северо-Западного федерального округа обратить особое внимание на ситуацию с поддержкой самозанятости безработных граждан и с созданием ими малых предприятий, сообщает government.ru
Сегодня в Янтарном крае прошло совещание по мониторингу ситуации на рынке труда в СЗФО.
Региональными программами округа на 2011 год предусмотрены указанные мероприятия для 8,1 тысячи безработных граждан. Соответствующие договоры были заключены с 5,7 тысячи участников мероприятия. Фактически открыли собственное дело только 4079 человек или 50% от запланированного показателя», - отметил вице-премьер.
Вице-премьер также поручил обеспечить координацию реализации в СЗФО программ, направленных на поддержку малого и среднего предпринимательства, региональных программ по снижению напряженности на рынке труда в части содействия самозанятости безработных граждан, программ создания собственного дела в сфере сельского хозяйства, мер поддержки малых форм предпринимательства в сфере науки и других действующих мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.
Также, по словам Жукова, необходимо активизировать организацию опережающего профессионального обучения и стажировок работников, находящихся под угрозой увольнения, предусматривающих привлечение наставников. В целом же, по словам вице-премьера, низкий уровень реализации мероприятий региональных программ по поддержке занятости отмечается в г. Санкт-Петербурге, Псковской, Ленинградской областях, Республике Карелия (меньше 20 % от запланированной численности).
Не приступили к реализации или реализуются низкими темпами мероприятия по опережающему обучению и стажировке женщин, работающих во вредных и тяжелых условиях труда (в Республике Карелия, Архангельской области, г. Санкт-Петербурге - 0% от запланированной численности участников, Мурманской (8%), Вологодской (9%), Ленинградской (13%) областях).
Постепенно стабилизируется ситуация в моногородах, которых в СЗФО насчитывается 41. Они расположены в республиках Карелия и Коми, Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Мурманской и Новгородской областях. В результате проводимых мероприятий численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости и проживающих в монопрофильных населенных пунктах округа, снизилась с 12,5 тыс. человек в январе 2011 года до 9,8 тысячи человек на 1 июля, отметил А. Жуков. Уровень регистрируемой безработицы в 19 моногородах по состоянию на 1 августа не превышает среднероссийский показатель (1,8%).
«Вместе с тем, в 22 монопрофильных населенных пунктах уровень регистрируемой безработицы все еще превышает общероссийский показатель, в том числе в 4 монопрофильных населенных пунктах превышение составляет 2 и более раза», - подчеркнул вице-премьер.
По его словам, наибольший уровень регистрируемой безработицы отмечается в городе Онега и поселке Ясный Архангельской области, в городах Кондопога и Пудож Республики Карелия. В 24 монопрофильных населенных пунктах на 1 августа коэффициент напряженности на рынке труда превышает среднероссийский показатель.
В связи с этим Жуков поручил главам субъектов СЗФО уделить проблеме занятости и безработицы в монопрофильных населенных пунктах особое значение, разработать дополнительные меры по созданию новых рабочих мест в муниципальных образованиях с высокой напряженностью на рынке труда, в том числе в моногородах.

Поделиться: