Сегодня в Министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области состоялась церемония награждения победителей конкурса по отбору пилотных проектов муниципальных образований в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности для предоставления грантов.
По мнению министерства, конкурс является одним из механизмов, стимулирующих энергосбережение в муниципалитетах региона. Для ведомства это был первый опыт конкурсного отбора пилотных проектов по энергосбережению.
«В бюджете Мурманской области была определена сумма в 30 млн рублей для предоставления грантов победителям конкурса, - напомнил участникам церемонии министр энергетики и ЖКХ Геннадий Микичура. - На конкурс поступили проекты от 13 муниципальных образований, из них 5 стали победителями и 3 - лауреатами».
Конкурсная комиссия при отборе победителей руководствовалась помимо прочих, тремя главными критериями: социальной значимостью пилотного проекта для населения муниципального образования; технологическим обоснованием заявленной деятельности и возможностью её тиражирования, а также экономическим эффектом и сроком окупаемости проекта. Геннадий Иванович отметил, что далеко не все проекты отвечали этим требованиям: одни из них пришлось отложить по формальным признакам, другие из-за слабой социальной и экономической обоснованности, третьи - из-за недостаточной проработки.
По результатам работы конкурсной комиссии диплом первой степени был присуждён пилотному проекту «Установка станции управления насосным агрегатом на водозаборе п. Тулома», представляла который глава сельского поселения Тамара Шубина. «Этот проект приведёт к снижению себестоимости услуги по водоснабжению для всех жителей посёлка, а расчётный срок окупаемости проекта немногим более года, - рассказала Тамара Александровна. - Сейчас состояние всех коммуникаций в ЖКХ оставляет желать лучшего, они морально и физически устарели, поэтому предлагаемый нами проект максимально актуален. На его реализацию мы планируем потратить 38 тысяч рублей».
Второе место в конкурсе разделили Кандалакшский и Кольский районы с пилотными проектами по реконструкции индивидуальных тепловых пунктов с автоматизированной регулировкой температурного режима в общеобразовательных учреждениях.
Заместитель главы администрации Кольского района Пётр Алексеев сообщил, что на первоначальном этапе реализации проекта планируется установить тепловые пункты в трёх образовательных учреждениях Кольского района. «От реализации этого проекта мы ожидаем получить экономию до 20%, - пояснил Петр Алексеев. - Этот проект рассчитан на весь 2012 год. В зависимости от результатов, полученных от его реализации, мы будем принимать решение о том, чтобы продлить проект».
Третье место поделили меду собой Апатиты и Корзуново. Кроме того, лауреатами конкурса стали муниципальные образования Кировска, Мончегорска и Печенги, которым также выделен стартовый капитал для реализации их пилотных проектов.
В завершении церемонии награждения Геннадий Микичура сообщил, что этот конкурс - лишь первая ласточка, которая доказала свою востребованность. «Я надеюсь, что в следующем году мы продолжим этот конкурс, а проектов будет намного больше», - отметил он.

Поделиться: