17:4330.08.11

Решение по ставкам взносов для бизнеса очень похоже на очередное политическое решение

Решение по ставкам взносов для бизнеса очень похоже на очередное политическое решение

ИА «Nord-news» уже сообщало, что Министерство финансов России опубликовало окончательный вариант «Основных направлений налоговой политики РФ на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов».
Согласно документу, снижение эффективной ставки взноса распространится на зарплаты до 716 тысяч рублей в 2012 году и до 793 тысячи рублей - в 2013 году. Для выплат в пользу работников, годовая заработная плата которых без учета уплачиваемых взносов составит в 2012 году менее 512 тыс. рублей (менее 567 тыс. рублей в год в 2013 году), снижение эффективной ставки будет максимальным - на 4% по сравнению с действующими условиями.
Для плательщиков, применяющих льготную ставку обложения страховыми взносами, при принятии предлагаемого механизма снижения тарифов страховых взносов в диапазоне получаемой годовой заработной платы в 2012 году до 512 тыс. рублей (до 567 тыс. рублей в год в 2013 году) снижение эффективной ставки обложения страховыми взносами составит максимальную величину - 6%.
Таким образом, предлагаемый механизм снижения тарифов страховых взносов приведёт к существенному снижению эффективной ставки обложения взносами, причём в наибольшей степени выгоды от такого снижения получат низкооплачиваемые категории работников. При этом снижение эффективной ставки обложения взносами коснётся и других категорий работников, чья заработная плата существенно превышает средние по стране показатели.
По подсчётам специалистов Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области, реальное снижении расходов на фонд оплаты труда составит не более 2,5%. В таком разрезе предлагаемые Минфином послабления сложно назвать спасительными.
«2,5% не окажут существенного влияния на предпринимателей, которые попали в жернова системы взносов и выплат, - считает заместитель генерального директора Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Алексей Савинцев (фото) - Это ведь даже не законопроект, лишь некие намерения. Вот если бы бизнес заверили в том, что в ближайшие три года ставка действительно будет сохранятся на заявленном уровне, то они уже могли бы планировать бюджет. Но пока это очень похоже на очередное политическое решение, которое становится разменной монетой и позиционируется как спасение для предпринимательства».

Поделиться: