08:4731.08.11

«Роснефть» и «ExxonMobil» будут вместе осваивать Арктику

«Роснефть» и «ExxonMobil» будут вместе осваивать Арктику

Как сообщил премьер России Владимир Путин, который встретился в Сочи с руководством компаний «Роснефть» и «ExxonMobil», перед церемонией подписания соглашения, «Роснефть» будет работать с одной из ведущих мировых компаний «на российском Арктическом и глубоководном шельфе».
Премьер также отметил, что для «Роснефти» открываются хорошие перспективы на американском рынке. «Достигнута договоренность о том, что «Роснефть» получит возможность работать на ваших участках, в том числе в США - в Мексиканском заливе и в Техасе», - сказал премьер-министр, обращаясь к руководству «ExxonMobil». Владимир Путин пообещал, что правительство РФ будет всячески содействовать «успешной работе» двух компаний.
Он не исключил, что «Роснефть» может принять участие вместе с «ExxonMobil» в ряде совместных проектов на территории третьих стран. «Это уже вопрос двусторонних отношений двух компаний. Мне очень приятно, что у «Роснефти» такой надежный, стратегический, хороший партнер», - сказал глава правительства РФ.
Премьер обратил внимание на детали подготовленного соглашения. «Это и совместная работа на шельфе, на других участках, создание совместного Арктического центра исследований в Петербурге, подготовка кадров, работа с финансовыми институтами. Это в полном смысле слова стратегическое партнерство», - отметил Владимир Путин.
Он назвал подготовленное соглашение «продолжением совместной работы на основе положительного опыта, достигнутого за последнее время» «Роснефтью» и «ExxonMobil».
Как подчеркнул Владимир Путин, проект «Сахалин-1» с участием «ExxonMobil» «осуществляется очень эффективно». «Там только на одной из платформ, где вы работаете, создано 13 тысяч новых рабочих мест. Это уже само по себе результат», - сказал он.
«Прямые инвестиции, как я посмотрел по справке, могут составить от 200 до 300 миллиардов, а если говорить об устройстве территорий, о строительстве необходимых сооружений, то цифра может дойти до 500 миллиардов», - цитирует Путина РИА «Новости».
Напомним, первоначально «Роснефть» вела переговоры о совместном проекте в Арктике с корпорацией «BP». В январе 2011 года компании договорились о взаимном обмене акциями. Однако российские акционеры компании «ТНК-BP» выступили против сделки и подали иск в Стокгольмский арбитраж. Арбитраж встал на сторону акционеров и разрешил создание совместного проекта только при условии вхождения «ТНК-BP» в арктический проект.

Поделиться: