09:5331.08.11

В рейтинге политического влияния мэров, составленном политологами, почти нет отличников

В рейтинге политического влияния мэров, составленном политологами, почти нет отличников

Рейтинг политического влияния мэров составили фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг». Руководителей 200 крупнейших городов России оценивали по пятибалльной шкале, среди критериев - личная популярность, способность к политическому менеджменту, конфликтность, отношения с губернатором, претензии из центра и от правоохранительных органов, отрицательные новости из региона и результаты на праймериз.
Из 200 мэров пятерки получили только восемь: мэр Раменского - Владимир Кирьяков, Ногинска - Владимир Хватов, Коломны - Валерий Шувалов, Подольска - Николай Пестов, Махачкалы - Саид Амиров, Новороссийска - Владимир Синяговский, Орска - Виктор Франц и Йошкар-Олы - Леонид Гаранин. Мэры-отличники - в хороших отношениях с обладминистрациями, привлекают инвестиции или просто демонстрируют хорошие социально-экономические показатели.
В аутсайдерах, с двойками, - 25 мэров, а мэр Копейска Михаил Конарев и вовсе получил единицу. Он уже давно находится у власти, конфликтует по поводу возможного объединения с Челябинском, в городе проблема с обманутыми дольщиками. Мэр популярен у населения, зато его слабое место - идентификация с командой бывшего губернатора.
Самая распространенная отметка в рейтинге - чертвёрка, ее получил 131 мэр. Индекс политического влияния мэров редко поднимается выше четверки: принятие многих решений берут на себя губернаторы, объясняют составители рейтинга, и мэры из-за этого почти не попадают в списки кандидатов на пост главы региона.
Эксперты констатируют кризис децентрализации: региональные элиты не заинтересованы в получении дополнительных полномочий, а федеральный центр не проявляет интереса к муниципальной политике. При этом местные элиты выступают все же за прямые выборы мэров: попытки их отмены часто вызывают сопротивление.
По мере приближения выборов, по наблюдению экспертов, мэры становятся зависимы от центра и по партийному признаку: главы муниципальных образований вынуждены встраиваться в «Единую Россию», поскольку членство в оппозиционной партии, а подчас и беспартийность значительно снижают статус и влияние руководителя города. Политолог Евгений Минченко отмечает, что к выборам некоторые мэры и правда активизировались: сформировали списки на праймериз, соревнуясь с губернаторами. Однако тенденция очевидна - ослабление местной власти, заключает эксперт.
Представители власти города Мурманска в первый выпуск индекса политического влияния 139 мэров, глав и сити-менеджеров в 100 крупнейших российских городов не вошли. Но мы нашли фамилии Веллера и Сысоева во втором индексе политического влияния глав 200 крупнейших городов России.
Алексей Веллер, глава города Мурманск, имеет индекс 4; сильные стороны - контроль над ключевыми рычагами управления и политическим процессом; слабые стороны - высокий антирейтинг и слабая электоральная управляемость.
Андрей Сысоев, сити-менеджер Мурманска, индекс - 3; сильные стороны - активность; слабые стороны - недостаточный управленческий опыт, отсутствие наглядных результатов работы.

 

 

Поделиться: