11:0031.08.11

Валерий Язев: «Партнерство «Роснефти» с «ExxonMobil» придаст инновационный вектор освоению шельфа Арктики»

Валерий Язев: «Партнерство «Роснефти» с «ExxonMobil» придаст инновационный вектор освоению шельфа Арктики»

Мы уже сообщали, что вчера в Сочи состоялось подписание соглашения между компаниями «Роснефть» и «ExxonMobil», которые будут совместно работать на российском Арктическом и глубоководном шельфе.
«Стратегическое партнерство с «ExxonMobil» позволит запустить важнейший для России проект по освоению шельфа Арктики. В одиночку, без серьезного зарубежного партнера, такой проект не потянуть», - заявил сегодня Валерий Язев, комментируя подписание договора о создании стратегического альянса компаниями «Роснефть» и «ExxonMobil».
«Уверен, что сотрудничество с американским нефтегазовым гигантом станет для России успешным. Инвестиции обеих компаний в рамках соглашения о стратегическом сотрудничестве оцениваются в 200-300 миллиардов долларов, а совокупный экономический эффект - в 500 миллиардов долларов. Хочу отметить, что ценность совместного партнерства не только в финансовых влияниях. Партнерство «Роснефти» с «ExxonMobil» придаст инновационный вектор освоению шельфа Арктики: это обмен передовыми технологиями, разработка ноу-хау для подобных проектов, включая буровые и добывающие платформы ледового класса. А также это крупные заказы на основную технику для российских верфей», - добавил вице-спикер.
Валерий Язев и ранее неоднократно заявлял, что Россия не может не осваивать Арктику. Необходимость комплексного развития Арктики и освоения арктического шельфа создает уникальные экономические предпосылки для формирования транспортной, промышленной и социальной инфраструктуры в этом регионе.

Поделиться: