11:3231.08.11

Сотрудничество северных регионов - во благо граждан

Сотрудничество северных регионов - во благо граждан

Сегодня председатель Мурманской областной думы Евгений Никора провёл встречу с депутатами норвежского Стортинга (парламента Норвегии) - членами делегации по Арктическому сотрудничеству. Делегацию из соседней страны сопровождал генеральный консул Королевства Норвегия в Мурманске Ойвинд Нордслеттен.
«Для нас важно иметь возможность влиять на общие решения, принимаемые в северных регионах. Этому способствует и состав делегации по Арктическому сотрудничеству, - отметил руководитель делегации, председатель постоянного комитета парламентариев Арктического региона Мортен Хёглунд (фото 3). - Баренцеву региону последние годы уделяется особое внимание, поэтому развивать партнёрские взаимоотношения между Норвегией и Россией для нас принципиально важно, несмотря на то, что они и так достаточно добрососедские».
Мортен Хёглун отметил, что целью визита делегации в Мурманск является рассмотрение возможностей экономического развития двух приарктических регионов в рамках их международного сотрудничества. «Нам бы хотелось видеть перспективы работы как норвежских предприятий, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации, так и российских компаний, которые могли бы работать на территории Норвегии, - сказал руководитель делегации. - Следует особо остановиться на сотрудничестве в сфере энергетики, освоения Северного морского пути и других транспортных коридоров».
Евгений Никора отметил, что важно дать возможность гражданам как России, так и Норвегии, участвовать в социально-экономическом развитии двух государств. «Мы для того и сотрудничаем с Северной Норвегией, чтобы людям в Мурманской области и в соседнем государстве жилось лучше», - сказал Евгений Викторович.

Поделиться: