11:5631.08.11

Началось публичное обсуждение Технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

Началось публичное обсуждение Технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

Аналитический центр информационного агентства по рыболовству сообщает, что 30 августа на официальном сайте комиссии Таможенного союза опубликован Проект технического регламента. Он размещен для публичного обсуждения, которое продлится до 31 октября 2011 года.
Руководитель аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов отмечает, что данный технический регламент разработан в соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации (далее - Соглашение) и во исполнение пункта 24 Графика разработки первоочередных технических регламентов Таможенного союза, утвержденного решением комиссии Таможенного союза от 8 декабря 2010 г. № 492.
Настоящий технический регламент налаживает нормы по обеспечению безопасности пищевой рыбной продукции, а также связанных с требованиями к пищевой рыбной продукции процессов производства, хранения, реализации, перевозки, утилизации (далее - объекты технического регулирования).
При применении технического регламента должны учитываться требования других соответствующих технических регламентов Таможенного союза, устанавливающих общие требования ко всем видам пищевой продукции и связанным с требованиями к ней процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, маркировки, подтверждения соответствия.
Целями принятия технического регламента являются: защита жизни и (или) здоровья человека; предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей потребителей); охрана окружающей среды.
Одной из важных проблем, которую планируется также решить путем принятия данного технического регламента, является обеспечение гармонизации требований, предъявляемых к пищевой рыбной продукции, с международными стандартами Кодекс Алиментариус и европейскими директивами в этой области.
Вместе с тем, ряд показателей безопасности пищевой рыбной продукции установлен в соответствии с Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), с учетом целей принятия технических регламентов Таможенного союза, климатических и географических факторов, технологических и других особенностей.
Одной из ключевых задач, которую планируется решить путем принятия данного технического регламента, является устранение избыточных административных барьеров для развития предпринимательства в сфере производства и обращения пищевой рыбной продукции, что благоприятно скажется на развитии малого и среднего бизнеса в данной сфере.
Одной из главных целей проекта является введение механизма управления рисками с внедрением производственного контроля, включающего в себя принципов анализа опасности и контроля критических точек.
Участник хозяйственной деятельности по производству и обороту пищевой рыбной продукции на таможенной территории Таможенного союза несет ответственность, установленную действующим законодательством Стороны.
Принятие регламента обеспечит: безопасность пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на таможенной территории Таможенного союза; упорядочение нормативной базы, необходимой для обеспечения безопасности пищевой рыбной продукции; значительный уровень гармонизации с требованиями международных стандартов; снятие барьеров в торговле; создание благоприятных условий для внедрения в производство передовых технологий; баланс между необходимым уровнем безопасности и уровнем технического и экономического развития Сторон.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:15В Североморск направлялась посылка с муляжом гранаты Ф-1

11:00Полиция уже 22 дня разыскивает пропавшего пенсионера из Умбы

10:41Генконсул Великобритании нанес прощальный визит в Мурманскую область

10:27На дороге под Кировском «КамАЗ» въехал в «УАЗ»

10:15В Мурманске огромный пласт снега раздавил очередной автомобиль

10:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КОГНИТИВНЫЙ ДИССОНАНС

09:57За год сотрудники «КолАтомЭнергоСбыт» обработали 300 тысяч звонков и обращений

09:44На дорогах Заполярья работают 114 снегоуборочных машин

09:30Жителю Мурманска пришлось оплатить 300 тысяч долга по алиментам

09:22В Мурманске сгорели два автомобиля

09:11Ракетный корабль «Айсберг» выполнил стрельбы в Баренцевом море

08:57В Мурманске 27 домов останутся без горячей воды

07:56В Заполярье ожидается мокрый снег и до 2 градусов тепла

22:01Тариф системы «Платон» будет увеличен на 25 %

21:21На «НаМОДнении» в Мурманске представят эскизы молодых модельеров

21:17«Свидетели Иеговы» могут стать вне закона

20:29На охранника в Североморске возбудили дело за уклонение от службы в армии

20:23Призывной возраст могут продлить до 30 лет

20:04Службу статистики хотят отдать Минэкономразвитию

19:21Не стало Почетного гражданина Мурманска Виктора Шкатова

18:39На концерте народных инструментов выступят 60 преподавателей Заполярья

18:17В Мурманской области с начала года при пожарах погибли 7 человек

18:04Сигареты хотят маркировать как шубы

17:40Мурманские депутаты изучают вылов рыбы и краба на Сахалине

Все новости