11:5631.08.11

Началось публичное обсуждение Технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

Началось публичное обсуждение Технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

Аналитический центр информационного агентства по рыболовству сообщает, что 30 августа на официальном сайте комиссии Таможенного союза опубликован Проект технического регламента. Он размещен для публичного обсуждения, которое продлится до 31 октября 2011 года.
Руководитель аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов отмечает, что данный технический регламент разработан в соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации (далее - Соглашение) и во исполнение пункта 24 Графика разработки первоочередных технических регламентов Таможенного союза, утвержденного решением комиссии Таможенного союза от 8 декабря 2010 г. № 492.
Настоящий технический регламент налаживает нормы по обеспечению безопасности пищевой рыбной продукции, а также связанных с требованиями к пищевой рыбной продукции процессов производства, хранения, реализации, перевозки, утилизации (далее - объекты технического регулирования).
При применении технического регламента должны учитываться требования других соответствующих технических регламентов Таможенного союза, устанавливающих общие требования ко всем видам пищевой продукции и связанным с требованиями к ней процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, маркировки, подтверждения соответствия.
Целями принятия технического регламента являются: защита жизни и (или) здоровья человека; предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей потребителей); охрана окружающей среды.
Одной из важных проблем, которую планируется также решить путем принятия данного технического регламента, является обеспечение гармонизации требований, предъявляемых к пищевой рыбной продукции, с международными стандартами Кодекс Алиментариус и европейскими директивами в этой области.
Вместе с тем, ряд показателей безопасности пищевой рыбной продукции установлен в соответствии с Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), с учетом целей принятия технических регламентов Таможенного союза, климатических и географических факторов, технологических и других особенностей.
Одной из ключевых задач, которую планируется решить путем принятия данного технического регламента, является устранение избыточных административных барьеров для развития предпринимательства в сфере производства и обращения пищевой рыбной продукции, что благоприятно скажется на развитии малого и среднего бизнеса в данной сфере.
Одной из главных целей проекта является введение механизма управления рисками с внедрением производственного контроля, включающего в себя принципов анализа опасности и контроля критических точек.
Участник хозяйственной деятельности по производству и обороту пищевой рыбной продукции на таможенной территории Таможенного союза несет ответственность, установленную действующим законодательством Стороны.
Принятие регламента обеспечит: безопасность пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на таможенной территории Таможенного союза; упорядочение нормативной базы, необходимой для обеспечения безопасности пищевой рыбной продукции; значительный уровень гармонизации с требованиями международных стандартов; снятие барьеров в торговле; создание благоприятных условий для внедрения в производство передовых технологий; баланс между необходимым уровнем безопасности и уровнем технического и экономического развития Сторон.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:25Курс евро и доллара на выходные вырос

19:14Жителю Мончегорска грозит штраф в 1 млн за игорный бизнес

18:16Северянка после пьянки обокрала спящего знакомого

17:39В Мурманске легковушка и микроавтобус не поделили дорогу

17:11В Мурманском торговом порту гендиректора Александра Масько назначили на новый срок

16:42Синоптики предупреждают о пожарной опасности в Ловозерском районе

16:25Житель Спутника украл у собутыльника пистолет, документы и датчик дождя

16:03В Мурманск прилетел секретарь Совета Безопасности РФ

15:48Рецидивистка из Апатитов украла у знакомого 140 тысяч

15:27Ремонт фасадов мурманских домов продлится до заморозков

15:10В Мурманске Chevrolet собрал «паровозик» из пяти авто

14:59В Кандалакше за неуплату алиментов задержали 26-летнего северянина

14:38В центре Мурманска отметят День флага России

14:14Почётного донора Мурманска осудили за ложное сообщение о теракте в школе

13:56Вирус Коксаки не затронул туристов из Мурманской области

13:32Передайте показания электросчетчиков в «КолАтомЭнергоСбыт» с 20 по 25 августа

13:07В Мурманске опознали тело, всплывшее на Семёновском озере

12:49Корабли и суда Северного флота прибыли в порт Дудинку

12:28Пенсионер из Заполярья заплатит 2 тысячи за убийство и расчленение собак

12:11«Колэнерго» и «Апатит» объединят усилия для повышения надежности электроснабжения

11:52СКР начал проверку по факту взрыва запала гранаты в руках мурманчанина

11:30Атомная подводная лодка «Северодвинск» выполнила ракетную стрельбу

11:07Потерявший ход траулер «Хугинн» буксируют в порт Мурманска

10:48В Оленегорске без вести пропал пенсионер

Все новости