12:1331.08.11

Муниципалитеты преодолели первую «стометровку» в борьбе за энергосбережение

Муниципалитеты преодолели первую «стометровку» в борьбе за  энергосбережение

Как мы уже сообщали, вчера в Министерстве энергетики и ЖКХ Мурманской области прошло вручение наград победителям конкурсного отбора пилотных проектов по энергосбережению. Для министерства это был первый опыт конкурсного отбора пилотных проектов по энергосбережению, являющихся, по мнению специалистов, одним из механизмов, стимулирующих энергосбережение в муниципалитетах области. На рассмотрение отборочной комиссии поступили 13 проектов.
При отборе победителей члены комиссии руководствовались, помимо прочих, тремя главными критериями: социальной значимостью пилотного проекта для населения муниципального образования; технологическим обоснованием заявленной деятельности и возможностью её тиражирования, а также экономическим эффектом и сроком окупаемости проекта. Далеко не все представленные проекты отвечали этим требованиям. Одни из них пришлось отложить по формальным признакам, другие из-за слабой социальной и экономической обоснованности, третьи из-за недостаточной проработки проекта.
Из 13 представленных на рассмотрение комиссии пилотных проектов три были разработаны в администрации сельского поселения Тулома. Диплом первой степени присужден пилотному проекту «Установка станции управления насосным агрегатом на водозаборе п. Тулома», социальная значимость и экономическая выгода которого для всех очевидна, поскольку его реализация приведет к снижению себестоимости услуги по водоснабжению для всех жителей поселка, а расчетный срок окупаемости проекта всего немногим более года.
Второе место разделили Кандалакшский и Кольский районы с пилотными проектами по реконструкции индивидуальных тепловых пунктов с автоматизированной регулировкой температурного режима в общеобразовательных учреждениях. В условиях Заполярья особенно важно создать в местах пребывания детей и подростков комфортные условия, способствующие сохранению их здоровья. При этом от внедрения новых технологий мы получаем не только определенный экономический эффект, выраженный в рублях, но и моральное удовлетворение от хорошо проделанной работы, полезной обществу в целом и каждому гражданину в отдельности.
Третье место поделили между собой Апатиты и Корзуново. Сельское поселение Корзуново получило диплом третьей степени за пилотный проект «Реконструкция системы теплоснабжения МКД в п. Корзуново, ул. Печенгская д. № 42, 43». Социальная значимость этого проекта неоспоримо высока, значительно выше экономических выгод и интересов. Второй диплом третьей степени получил город Апатиты за пилотный проект «Энергоэффективный квартал».
Кроме того, лауреатами конкурса стали Кировск, Мончегорск и Печенга, которым также выделен стартовый капитал для реализации пилотных проектов.

Поделиться: