15:1331.08.11

Прокуратура летом не сидела, сложа руки, а у спикера Мурманской областной думы они три года чесались

Прокуратура летом не сидела, сложа руки, а у спикера Мурманской областной думы они три года чесались

Сегодня проходит 67-е внеочередное заседание Мурманской областной думы, вызванное в первую очередь решением президента о назначении даты выборов в Государственную Думу - 4 декабря. В начале лета региональный парламент вынес решение о совмещении выборов в нижнюю палату ФС и облдуму. Сегодня заседание регионального парламента предварили утренние заседания трёх основных думских комитетов - по бюджету, законодательству и экономической политике. Возвестил об их основном содержании журналистам перед встречей с коллегами-законотворцами Евгений Никора, спикер областной думы.
- Профильный думский комитет (по законодательству. - Авт.) поддержал предложение о назначении даты выборов депутатов регионального парламента пятого созыва - 4 декабря, - сообщил Евгений Викторович. - Мы еще в июне приняли региональный закон, позволяющий совместить даты выборов депутатов Государственной Думы и областной. Объединение избирательных кампаний, по моему мнению, позволяет представителям разных партий более активно в них участвовать. В том числе и тем, кто сегодня не представлен в Мурманской областной думе.
- В повестке дня стоит обсуждение в первом чтении законопроекта «О дорожном фонде».  Возвращаемся к тому, от чего в свое время ушли?
- Закон важен для нашего региона, подобные принимаются сейчас во многих субъектах Федерации. Возобновляют свою работу дорожные фонды. Мы должны чётко определить порядок аккумулирования и расходования средств. Вчера, на совещании в региональном Министерстве финансов, обозначали ожидаемую расчетную цифру фонда на 2012 год - примерно 1 млрд 600 млн рублей. Это не так много, но все же - серьёзные средства, которые помогут привести в порядок региональные и муниципальные дороги. Я считаю, что после 2012 года объём средств дорожного фонда будет накапливаться. Это серьёзный инструмент для улучшения состояния дорожной сети Мурманска. Надо уметь им пользоваться.
- Треть повестки - это рассмотрение протестов прокуратуры. Так хорошо работают прокуроры или не так хорошо - законотворцы?
- В июне мы приняли новый выборный закон Мурманской области, а изменения в федеральное законодательство прошли в июле, когда депутаты разошлись на парламентские каникулы. Естественно, мы должны учесть федеральные коррективы. Это комментарий одного из протестов прокуратуры. Кое-где прокуратура поработала хорошо, где-то областная дума не доработала. Это нормально. А много протестов получилось потому, что немало времени прошло с последнего (перед каникулами) заседания регионального парламента. Прокуратура не сидела, сложа руки. Сейчас на заседании комитета по законодательству и государственному строительству приняли решение поддержать мой законопроект об изменениях в закон о выборах депутатов областной думы. Я надеюсь, что депутаты его поддержат и примут документ в первом чтении. Также я вношу на рассмотрение думы законопроект, ограничивающий число депутатов, работающих на профессиональной основе. Профильный комитет принял решение его поддержать. Если его поддержит дума, то у нас будут работать не более трети депутатов на профессиональной основе. Безусловно, это будет экономить бюджетные средства. Норма, которая снимала ограничение на число депутатов, работающих на профессиональной основе, была принята еще до 4-го созыва, и у меня 3 года чесались руки, чтобы внести такую норму для экономии средств бюджета. Мы посмотрели практику работы в других регионах - практически во всех заксобраниях действуют ограничительные меры - две трети или половина депутатов работают на профессиональной основе. Есть даже в думе 5 депутатов-«профессионалов». В Петербурге и Ленобласти ограничений нет, а я считаю, что двух третей депутатов, работающих на профессиональной основе, вполне достаточно, чтобы качественно осуществлять законодательную и представительную функции власти. Сейчас на профессиональной основе у нас работают 27 из 32-х депутатов.
- Кто сможет работать на постоянной основе?
- Обязательно должны работать так председатель думы и его первый заместитель. По остальным депутатам решение будет приниматься думой. Но мы ввели специальные нормы, которые гарантируют каждой из политических партий присутствие в думе на профессиональной основе не менее чем одного представителя. Если один выступает от партии, то этот один - профессионал. Если один депутат проходит по партийному списку и один - на мажоритарной основе, то в думе будет профи - не менее 2-х. Если шесть депутатов - представителей от одной партии, то дума принимает решение о количестве профессионалов, но в целом их будет не более двух третей. С учетом того, что в пятом созыве думы могут оказаться представители партий, набравших число голосов между 5-ю и 7%, то им мы тоже гарантируем не менее чем одно «профессиональное» депутатское кресло. Самая главная мотивация этого законопроекта - экономия бюджетных средств.
- Какая же тут экономия, если число депутатов пятого созыва будет увеличено до 36?
- Это будет экономия на 10%, по сравнению с расходами на зарплату депутатов 4-го созыва. Если депутаты выступят против этого законопроекта, я внесу его еще раз, - закончил комментарий спикер.
«Это закон пиара «Единой России», разрушительный документ для той думы, которая сегодня есть, - не согласился Василий Калайда, депутат - коммунист. - В региональном парламенте должны работать думающие депутаты, а не носители пластиковой карточки».

Поделиться: