16:0631.08.11

«Рынки успокоились, покупать можно», - Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

«Рынки успокоились, покупать можно», - Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

Накал страстей на рынках спал, и теперь они стоят в раздумьях о том, в какую сторону начать новое движение.
Практически неделю цена на золото стоит на месте, рисуя на дневном графике поочерёдно «бычьи» и «медвежьи» свечи. В результате скользящее среднее ЕМА(10), играющее роль линии текущего тренда, движется горизонтально и рассекает пополам последние свечи - явный признак сильных сомнений на рынке. После роста во вторник, 30 августа, цена на золото по завершении американской торговой сессии довольно активно падала всю ночь, и только утром началось некоторое восстановление. Время размышлений может затянуться, приходится терпеливо ждать, когда рынок выберет новое направление.
На фондовом рынке просматривается намерение двигаться вверх. Индекс Доу-Джонса и фьючерсный контракт на индекс S&P на дневных графиках развернулись вверх, скользящее среднее ЕМА(10) явно имеет положительный наклон, а последние свечи расположены выше него. Тем не менее на фондовый рынок по-прежнему сильное влияние оказывают движения цены на золото. Практически каждой «бычьей» свече на графике драгметалла соответствует «медвежья» свеча на рынке ценных бумаг. По мере успокоения рынков корреляция между ними, скорее всего, будет ослабевать. Но в среду, примерно в полдень, при резком падении цены на золото фьючерс на индекс S&P активно двинулся вверх, то есть сильная связь между рынками пока сохраняется.
«Чёрное золото» ведёт себя спокойно. Цена на нефть марки Brent стала расти, но в пределах коридора 105-120 долларов за баррель, который устраивает всех. Только выход за его пределы может сделать нефть драйвером для остальных рынков.
По-прежнему особого внимания требует валютный рынок: курс EUR/USD довольно агрессивно тестирует уровень 1,45. При его пробитии возможно сильное движение, которое скажется на смежных рынках.
Рекомендация. Рынки слегка успокоились и выбирают направление нового движения. Доу проявляет намерение двигаться вверх, следуем за ним. Но надо иметь план и на случай неблагоприятных для портфеля движений. Можно, как Баффет, держать позицию много лет, можно, как Сорос, разрабатывать краткосрочные операции, но в любом случае надо определиться со своей собственной стратегией.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

 

Поделиться: