16:2031.08.11

Норвежский законодательный опыт в отношении регионов Севера должен быть использован и Россией

Норвежский законодательный опыт в отношении регионов Севера должен быть использован и Россией

Как мы же сообщали, сегодня в рамках встречи председателя Мурманской областной думы Евгения Никоры с депутатами норвежского Стортинга и представителями Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области была озвучена необходимость обмена опытом двух стран в сфере развития северных территорий.
На встречу были приглашены представители бизнес-сообщества Мурманской области: Алексей Савинцев (фото), заместитель генерального директора СПП МО, Анатолий Глушков, президент СТПП и Анна Кошелева, представитель ассоциации «Мурманшельф».
Алексей Савинцев поблагодарил норвежских коллег за активное участие в вопросах, которые поднимает работодательское объединение Заполярья. Он привел пример, когда огромный интерес вызвало выступление на I Мурманской налоговой конференции заместителя руководителя налоговой службы провинции Тромс Бента Магне Хенриксена, который рассказал, что в его северной провинции с 80-х годов прошлого века установлен режим облегченного налогообложения, благодаря которому удалось стабилизировать социально-экономическую обстановку в регионе.
«Его сообщение во многом вдохновило нас на проведение II Мурманской налоговой конференции, посвященной региональной налоговой политике», - заметил заместитель генерального директора СПП МО. Он также сообщил, что опыт норвежских законодателей в сфере разработки законодательства в отношении регионов Севера крайне важен для России. «Мы понимаем, что рентабельность производства на Севере ниже, чем в Центральной России, - подытожил своё выступление Алексей Савинцев. - Такая же ситуация складывалась и в Норвегии, поэтому мы обязаны использовать их законодательные новации, доказавшие свою эффективность, и внедрять их на Севере России, в частности, Мурманской области».

Поделиться: