17:4331.08.11

Василий Соколов: «Росрыболовство и органы ФСБ РФ могут вместе работать над обеспечением продовольственной безопасности страны»

Василий Соколов: «Росрыболовство и органы ФСБ РФ могут вместе работать над обеспечением продовольственной безопасности страны»

Как мы уже сообщали, в Мурманске с рабочим визитом сейчас находится Василий Соколов (фото), заместитель главы Росрыболовства. Василий Игоревич сегодня уже провел встречи в правительстве Мурманской области, где общался не только с чиновниками, но и с представителями органов прокуратуры, погранслужбы и рыбаками по вопросам прибрежного рыболовства.
«Наша задача: сделать так, чтобы прибрежное рыболовство было делом выгодным, - сказал Василий Соколов. - Мы постарались найти компромисс между федеральными органами, региональными и рыбаками. Все понимают, что есть неурегулированность в российском законодательстве, которую надо исправлять. В противном случае делаются поспешные выводы, и законы трактуются по-разному, - завуалированно высказался он по поводу недавних конфликтов рыбаков с ПУ ФСБ РФ. - Проблем в рыбной отрасли Мурманской области хватает - и в связи с разграничением морских пространств в Баренцевом море между Россией и Норвегией, и в связи с подготовкой к ближайшей сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству (СРНК). Появилась сайка в Карском море - надо в кратчайшие сроки выпустить нормативные документы, чтобы рыбаки приступили к ее промыслу, пока лето не кончилось, и еще нет сайки в Баренцевом море (рыбаки и в Баренцевом море ее ловить не хотят в связи с плохим сбытом, дешевизной объекта и затратностью промысла, так пойдут ли за «сорной» мелочью в более дальнее Карское. - Авт.). Взаимодействие с ФСБ у Росрыболовства - очень тесное на всех уровнях. Опыт последних 3-х лет показывает, что мы можем вместе работать над решением вопроса продовольственной безопасности страны. По вылову рыбная отрасль приблизились к 3 млн тонн, рыбаки Северного бассейна показывают хорошие результаты, которые превышают на 7% прошлогодние показатели. На сессии СРНК будем настаивать на увеличении квот трески и пикши».
Сейчас Василий Соколов проводит встречу с представителями рыбацкого сообщества Мурманской области в Баренцево-Беломорском теруправлении ФАР. О ней мы расскажем позднее.

Поделиться: