18:2031.08.11

Юрий Лепесевич: «До 1 сентября направим в Москву полный пакет документов по научно-промысловой позиции России к предстоящей сессии СРНК»

Юрий Лепесевич: «До 1 сентября направим в Москву полный пакет документов по научно-промысловой позиции России к предстоящей сессии СРНК»

Как мы уже сообщали, заместитель главы Росрыболовства Василий Соколов (фото 1) провел сегодня встречу с представителями рыбацкого сообщества Мурманской области в Баренцево-Беломорском теруправлении ФАР. В числе прочих он заслушал представителей отраслевой науки по прогнозному материалу к предстоящей сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству, которая пройдет в октябре в Калининграде.
«По нашим данным наблюдается рост запасов трески, пикши и черного палтуса, поэтому с вероятностью в 99% ОДУ трески будут увеличены в диапазоне 750-800 тысяч тонн, пикши - до 320 тысяч тонн, - информировал Василия Соколова заместитель директора ПИНРО по науке Юрий Лепесевич (фото 2). - Но при условии, что будет использоваться тот же самый метод предосторожного подхода, как и в прошлом году. По палтусу ситуация - еще более оптимистичная. По нашим оценкам, с 1991 года, когда был введен мораторий на промысел черного палтуса, его промысловый и нерестовый запасы выросли в 4 раза и достигли объема 1970 года, когда мы только начинали его ловить - 80 тысяч тонн. Мы полагаем, что имеем все основания, чтобы настаивать на увеличении ОДУ черного палтуса. По мойве говорить пока рано, ждем завершения съемки, которая сейчас проходит в Баренцевом море и завершится в конце сентября. В конце октября в ПИНРО состоится встреча наших экспертов с коллегами из Бергенского института морских исследований. По ее результатам будут даны рекомендации объема ОДУ мойвы. Все остальные объекты - сайда, окуни и т.д. - это предмет для предстоящих обсуждений на сессии СРНК. По сайде - динамика отрицательная, на протяжении 5-ти последних лет ее запас снижается. Величина обменных квот сайды в НЭЗ оставалась в последние годы одной и той же - 15 тысяч тонн. По морским окуням и окуню-клювачу есть небольшой рост запаса, что в принципе дает основания к пересмотру величины допустимого прилова. Это тоже вопрос переговоров с норвежской стороной, которая сегодня управляет этими двумя запасами самостоятельно. По результатам экосистемной съемки получим данные по креветке, но наши рыбаки не проявляют особого интереса к промыслу этого объекта. До 1 сентября направим в Москву полный пакет документов по научно-промысловой позиции России к предстоящей сессии СРНК».

Поделиться: